Эта снасть обещает зрелищную рыбалку с поклевками по типу «отдай удочку». Рассказываем о «елке»

Что за снасть такая «убийца леща»? Об этом пойдет речь в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В названиях рыболовных снастей много странного. Взять, например, «убийцу карася». Кто придумал дать безобидной гирлянде из трех кормушек пугающее ихтиологов название, неизвестно. Но ведь прижилось! Сейчас умельцы начали раскручивать новый бренд — «убийца леща». Слух также напрягает, хотя снасть сама по себе простенькая и раньше называлась «елка». Ее устройство видно на снимке. Ничего сложного, при необходимости «елку», или, если хотите, «убийцу», можно в пять минут изготовить прямо на рыбалке. Для простоты конструкции поводки вяжутся из той же плетенки, что и основная нить, а вертлюжок я использую только один — на конце оснастки. Весь этот минимализм позволяет обходиться без перехлестов и запутывания, к тому же обрывов поводков просто не бывает: они слишком короткие, чтобы крючки могли зацепиться за препятствие на дне. Да, чуть не забыл! Правильный крючок для «убийцы леща» — самое важное. Он имеет ту необычную форму, когда жало смотрит строго на колечко крючка. Если сами не разбираетесь, попросите продавца дать вам крючки для нахлыста. Такие подойдут.

Пока нерестовый запрет не наступил, ловим на два поводка, причем крючок на нижнем слегка утапливаем в наполненной кормушке. При ее падении на воду поводок с легкостью освободится.

В чем фишка? Объясняю. Вода сейчас ледяная, лещу хочется мяса, а в кормушке этого добра много, питательную основу составляют опарыш и рубленый червь. Подбирая вылезающие из кормушки вкусняшки, лещ всосет в себя и крючок. А чтобы это произошло гарантированно, насаживаем на него что-нибудь объемное и необязательно съедобное. Хоть силиконовую кукурузу или такой же опарыш, даже кусочки резинового валика для обкатки обоев. Это не шутка. Смысл снасти как раз в том, что лещ не нацелен на насадку как таковую. Он всосет ее попутно и… такой рыбалки у вас еще не было. Какие там подергунчики, дрожание квивертипа или провис лески! Ваше удилище просто выскочит из рогулек. Всосав крючок, лещ благодаря рядом расположенной кормушке самоподсечется и даст ходу. Но мстить мне за уплывшую удочку не надо. Я вас предупреждал.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ