Этап Кубка мира по художественной гимнастике соберет участниц из 23 стран

На этап Кубка мира по художественной гимнастике BSB Bank, который пройдет в Минске с 4 по 6 августа, съедутся 126 спортсменок из 23 стран, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Турнир во второй раз подряд примет спортивно-развлекательный комплекс Falcon Club. Беларусь на соревнованиях в индивидуальной программе представят Екатерина Галкина и Алина Горносько. В групповых упражнениях честь страны будут отстаивать Анастасия Рыбакова, Мария Котяк, Анна Гайдукевич, Анна Швайба, Маргарита Овадинская и Арина Цицилина.

Также зрители смогут оценить выступления россиянок Александры Солдатовой и Юлии Бравиковой, украинки Виктории Мазур, Невианы Владиновой из Болгарии и других.

В составе российских групповичек в Минск приедет двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк. В период состязаний Беларусь посетит президент Международной федерации гимнастики (FIG) японец Моринари Ватанабэ.

Приятно, что нам предоставили возможность еще раз окунуться в атмосферу Falcon Club. Думаю, что многие зрители присутствовали год назад здесь же на этапе Кубка мира и остались в восторге от обстановки на площадке и трибунах. Мы постараемся сделать так, чтобы все участники, которые приедут в Минск, порадовали публику своим мастерством накануне чемпионата мира, который пройдет в конце августа в итальянском Пезаро, — рассказала журналистам главный тренер национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская. — Будет и традиционное гала-шоу звезд гимнастики в заключительный день Кубка мира, 6 августа. Отличие в том, что если в предыдущие годы оно шло отдельным мероприятием спустя пару часов после окончания соревновательной программы, то сейчас мы начнем гала-представление сразу после торжественной церемонии награждения.

Отвечая на вопрос о медальных аппетитах белорусской сборной на домашнем этапе Кубка мира, И. Лепарская отметила, что команда всегда стремится к максимальному результату.

Мы не строим никаких медальных планов, но с утра до вечера работаем, чтобы эти награды завоевать, — подчеркнула главный тренер. — Медалей всего три, а аппетиты у всех очень большие, конкуренция высочайшая. И мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы эти медали были, но планировать что-то заранее не будем.

Напомним, год назад на аналогичном турнире в Falcon Club сборная Беларуси завоевала 7 медалей. В индивидуальной программе многоборья Мелитина Станюта (уже закончила спортивную карьеру) завоевала бронзовую награду. В финалах отдельных видов у Мелитины было еще три медали: две «бронзы» в упражнениях с мячом и булавами и «серебро» — с обручем.

Команда в групповых упражнениях поднималась на высшую ступень пьедестала почета дважды: в многоборье, а также по итогам композиции с шестью булавами и двумя обручами. В номере с пятью лентами белорусские девушки взяли серебряные награды.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое