Этапы вакцинации в Беларуси и вероятность заражения на свежем воздухе. Новое о COVID-19 на 10 марта

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 117,5 млн. В лидерах по количеству зарегистрированных случаев — США, Индия и Бразилия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

вакцинация против гриппа

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 9 марта, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 297 514 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки прибавилось 1 073 заболевших.

Выздоровели после перенесенного COVID-19 288 049 человек, в том числе за последние сутки выписаны 852 человека с ранее подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». В стране с начала распространения вируса скончались 2 055 пациентов, у которых COVID-19 усугубил течение хронических заболеваний.

В отечественных лабораториях проведено 5 025 044 теста для выявления коронавируса, в том числе за последние сутки выполнено 8 018 тестов.

В Минске продолжается первый этап вакцинации против COVID-19

В столичных поликлиниках проводят кампанию по вакцинации населения против инфекции COVID-19.

В настоящее время проходит первый этап — иммунизация медицинских и фармацевтических работников и сотрудников учреждений образования. Прививки делают с использованием комбинированной векторной вакцины «Гам-Ковид-Вак» российского производства. Она двухкомпонентная: сначала вводится первый компонент, а через 21 день — второй. В учреждениях здравоохранения города создана система хранения вакцины, которая позволяет соблюдать «холодовую цепь». Также разработан алгоритм проведения вакцинации, в том числе обучение медицинских работников. В течение 30 минут после введения вакцины за прививаемым осуществляется медицинское наблюдение.

Кампания массовой вакцинации продолжится по мере поступления препарата. Вторым этапом предусмотрена иммунизация жителей столицы в возрасте 61 года и старше, а также людей с хроническими заболеваниями.

На третьем этапе будут охвачены лица, у которых риск заражения COVID-19 выше по сравнению с остальным населением, — работники торговли, общественного питания, транспорта, бытового обслуживания, учреждений культуры и т. д.

После дальнейшего поступления в городские поликлиники вакцины для массовой вакцинации населения информацию об условиях и порядке иммунизации разместят на информационных стендах и официальных сайтах учреждений здравоохранения.

Стало известно, сколько доз «Спутника V» поступит в Минск в первом квартале

Беларусь — первая страна, которая получила не только вакцину от коронавируса «Спутник V», но и технологию производства препарата. Об этом рассказал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

По его словам, на данный момент у белорусской стороны должен образоваться запас российской вакцины «Спутник V». При этом дипломат обратил внимание на то, что далее совместное производство препарата может удовлетворять зарубежный спрос.

Планируется, что всеобщая вакцинация, стартующая в апреле, охватит более 5,5 млн человек и будет проводиться добровольно: в государственных поликлиниках — бесплатно, в частных центрах — на платной основе.

Испытательный розлив вакцины «Спутник V» начался в марте на базе «Белмедпрепаратов». В промышленных масштабах производиться препарат будет с конца марта. Станут выпускать по 500 тыс. доз вакцины в месяц. Часть ее пойдет на экспорт — это предусмотрено белорусско-российским договором.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 117,55 млн. Количество летальных исходов превысило 2,61 млн. Выздоровели более 66,62 млн заболевших.

По количеству заболевших за все время распространения коронавируса лидируют США (более 29,09 млн), Индия (11,26 млн) и Бразилия (более 11,12 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 4,34 млн) и Великобритания (более 4,24 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция (почти 4 млн инфицированных), Испания (свыше 3,16 млн), Италия (более 3,1 млн), Турция (более 2,8 млн) и Германия (2,52 млн). Более 2 млн заболевших насчитывается также в Аргентине, Колумбии и Мексике, а в Польше, Иране, Украине, ЮАР, Перу, Чехии и Нидерландах число случаев COVID-19 превышает 1 млн.

коронавирус

Новые исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Ученые оценили вероятность заражения коронавирусом на свежем воздухе в разных ситуациях

На улице гораздо меньше вероятность заразиться коронавирусом, в том числе его мутировавшим вариантом, чем в помещениях. Эксперты отмечают, что на свежем воздухе быстрее становятся неопасными мелкие частички жидкости, которые больные выделяют при дыхании. Такие аэрозоли при активной циркуляции воздуха перестают быть концентрированными.

Вместе с тем нельзя исключать уличное заражение коронавирусом. Оно возможно при большом скоплении людей на ограниченной площади. Поэтому соблюдать безопасную социальную дистанцию важно и на свежем воздухе. Если же активно разговаривать лицом к лицу, существует вероятность передачи вируса капельным путем.

Ученые обращают внимание на необходимость отказаться от объятий и поцелуев. Если же люди просто проходят мимо друг друга, то опасности заражения почти нет.

Специалисты рассмотрели также ситуацию, когда на лужайке в ветреный день находятся несколько компаний. Вероятность того, что аэрозоли от одной группы долетят по воздуху до другой, практически нулевой.

Пока у ученых нет доказательств, однозначно свидетельствующих о том, что в холод выше вероятность заразиться и какие-либо значения температуры воздуха имеют решающее значение для этого, особенно в случае передачи вируса от человека к человеку, для которой не нужно много времени.

Есть сведения о губительном воздействии ультрафиолета на вирус. Однако отраженное от снега излучение может оказаться даже сильнее рассеянного в воздухе летним днем.

Соблюдения социальной дистанции должно быть достаточно, чтобы уберечь от заражения при встрече на улице с пробегающими мимо спортсменами, которые глубоко и активно дышат. Исследователи аэрозолей считают, что игра на открытой площадке в футбол или волейбол не несет для участников угрозы заражения. Чтобы оно произошло, требуется несколько минут находиться близко от инфицированного человека. Риск есть при посещении совместных кабинок для переодевания и туалетов.

Курильщики в плане распространения коронавируса не опаснее некурящих, если соблюдается социальная дистанция.

Носить маску на улице советуют при скоплении людей и невозможности дистанцироваться от окружающих.

Ученые рассказали, как повлияет сезон цветения на распространение коронавируса

Немецкие исследователи определили, что сезон цветения может повлиять на скорость распространения коронавируса.

По мнению экспертов, высокая концентрация пыльцы цветущих растений мешает человеческому организму эффективно реагировать на возбудителей заболеваний, поэтому возможна вспышка новых случаев СOVID-19.

Напомним, ранее сообщалось, что в Беларуси третья волна коронавируса не прогнозируется раньше лета 2021 г., а вот в ряде европейских стран уже объявили о ее наступлении. Среди таких государств Украина, Польша и Германия.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ