Эти продукты — яд для суставов. Врачи рассказали о полезных и вредных свойствах привычных блюд

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала, что суставам, или соединительной хрящевой ткани в организме человека, состоящей из коллагена, важно правильное питание, чтобы дольше сохранить их гибкость и подвижность, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

С возрастом из-за старения коллагена в составе соединительных тканей суставы теряют эластичность, становятся менее гибкими, и помочь им восстановиться может ряд продуктов.

— Вернее, полезные вещества, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся. И самое главное — вода! Она необходима суставам, как нам — воздух. Поэтому старайтесь выпивать не менее полутора литров чистой воды в день, — рассказала специалист.

Также врач уточнила, что для суставов полезно регулярное употребление мяса и рыбы, содержащих белок, участвующий в синтезе аминокислот, делении клеток и восстановлении тканей. Поэтому Л. Денисенко рекомендует употреблять больше мяса курицы, индейки, горбуши, минтая, судака, а также включить в рацион яичные белки. Хорошо помогает суставам витамин С, который содержится в больших количествах в сезонных ягодах и фруктах. В осенние месяцы их с успехом могут заменить цитрусовые, шиповник и квашеная капуста.

Крепость суставов зависит также от достаточного количества мукополисахаридов, входящих в состав межклеточного вещества соединительной ткани, уточняет специалист. Они содержатся в морепродуктах, рыбе семейства лососевых, наваристой ухе и водорослях ламинария. Кроме того, любые блюда с желатином принесут суставам пользу: холодец, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад. Не менее полезны для восстановления суставов арбузный сок и свежий ананас.

При этом есть ряд продуктов, которые приносят суставам настоящий вред. Так, речь идет о любых копченостях, вяленой или копченой рыбе, томатах и овощах семейства пасленовых — картофеле и баклажане. Также являются ядом для суставов жареное или вяленое красное мясо, маринады и консервы, бобы и чечевица, а также продукты, включающие в себя в большом количестве щавелевую кислоту, — шпинат, репа, щавель и редис. Врач советует обязательно ограничить употребление фастфуда и покупной выпечки, субпродуктов, жирной свинины и шоколада.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ