«Это беспредел». Чемпион Игр-1980 Леонид Тараненко об отстранении российских спортсменов от топ-турниров

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Леонид Тараненко назвал беспределом отстранение российских спортсменов на 4 года от всех крупных соревнований. Об это он заявил в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости».

– Это беспредел! Другими словами – не назовешь, – отметил чемпион Игр-1980. – Согласен, что нужно наказывать тех, кто употребляет запрещенные препараты. Возможно, даже стоит ужесточить меры: попался хоть раз – дисквалификация на всю жизнь. Но вот так лишать участия в топ-турнирах огромную страну, которая почти на всех крупных соревнованиях претендует на медали, это в корне неверная политика. Очень хотелось, чтобы за россиян вступились олимпийские комитеты стран мира, Международный арбитражный суд, другие организации, мировая общественность. Те, кто не первый день в спорте, знают, что ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) само не раз было уличено в коррупции, подковерных играх. Будем ждать развязки ситуации, верить в то, что здравый смысл возобладает. Переживаю за россиян. Желаю им терпения и удачи!

Напомним, 9 декабря Исполком ВАДА принял рекомендацию комитета по соответствию и отстранил Россию на 4 года от всех крупных соревнований. На ближайших олимпиадах, чемпионатах мира, паралимпиадах в течение 4 лет смогут выступить только «чистые» российские спортсмены. Правда, только под нейтральным флагом, в нейтральной форме. В случае, если победит россиянин, во время церемонии награждения не будет играть российский гимн. Причиной для столь строгого решения стали итоги расследования по данным из базы Московской антидопинговой лаборатории, в которой содержатся результаты допинг-проб за 2012-2015 годы. Независимые эксперты установили, что в базу вносились изменения с целью скрыть положительные допинг-пробы российских спортсменов.

Фото Сергея Шелега

 Читайте также:

Россия лишена права участия в международных соревнованиях на 4 года — WADA

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ