«Это была незабываемая свадьба!» Как сложились судьбы пар, которые массово поженились в День города

В Минске есть традиция в День города устраивать массовую свадьбу. Первое такое событие состоялось в 2006 году. Какие эмоции испытывают молодожены в этот день и как сложились их судьбы, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Под облаками

На День города в 2006-м году 11 пар пришли на смотровую площадку Национальной библиотеки, чтобы связать себя узами Гименея на высоте 70 метров. Людмила и Евгений Никоненко были в числе тех счастливчиков.

— Это была незабываемая свадьба! — в голосе Людмилы и сегодня слышатся нотки восхищения. — Помню, как поднимались на крышу все 11 невест в одном лифте. Та еще была задачка — всем поместиться в таких пышных нарядах, да еще и ведущего с собой забрать. Как развевалась фата на ветру, как волновались, зная, что нас снимают на телекамеру журналисты. А внизу, оказывается, шла прямая трансляция бракосочетания, за которой следили многочисленные зрители. А какой вкуснейший 100-килограммовый торт подготовили для новобрачных и гостей!

В этом году у супругов кружевная свадьба — 13 лет вместе. А познакомились совсем юными. Повстречались пару месяцев и… расстались. Людмила уехала в свой Нарочанский край к родителям, а Евгений продолжил учебу в Высшем колледже МВД. Но вмешался то ли случай, то ли сама судьба, и они снова встретились, чтобы больше не разлучаться. В 2007 году у них родился сын. Сейчас Владислав перешел в 5-й класс. Мальчишка любознательный, старательный и ответственный. Растет будущий биолог! С детства любит наблюдать за природой и ее обитателями. В его комнате на столе огромный аквариум, на подоконнике — насекомоядное растение Венерина мухоловка, а в кухне формикарий — муравьиная ферма.

Пять лет назад в доме появились крошка Нюша, йоркширский терьер. А теперь еще и ее дочка Масяня.

— Муж не горел желанием заводить собаку, еле уговорила. А теперь они лучшие друзья. В шутку называем наших терьерчиков «папины дочки». Собаки с нетерпением ждут его возвращения с работы, заранее усаживаются около двери, — делится Людмила.

Семья живет в отдельной квартире. За минувшие годы Людмила сменила сферу деятельности: пока сын был маленьким, работала в детском садике, сейчас — в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента Республики Беларусь. Евгений по-прежнему служит в милиции. Теперь график работы позволяет ему приходить домой не поздней ночью, чему все рады.

— Мои парни очень самостоятельные, всё могут сделать сами: и обед приготовить, и стирку завести. А я могу позволить себе полноценный выходной от домашних дел, — отмечает собеседница.

Жена с пониманием относится к увлечению мужа.

— Спокойно отпускаю Женю на рыбалку. Знаю, как называются снасти, какие нужны блесны, наживки. Иногда присоединяюсь к нему. Но мне больше нравится ловить рыбу в специальных местах, где ее разводят, чтобы уж наверняка улов был, — признается Людмила.

Семья любит выезжать на природу, ночевать в палатке, слушать пение птиц и любоваться белорусскими пейзажами.

В чем секрет счастливой семейной жизни, спрашиваю у Евгения.

— Супруги должны слушать и слышать друг друга, делиться своими переживаниями, волнениями, заботами, радостями. Тогда и мир будет в семье, — уверяет он.

В самом сердце

В последние годы в День города девять пар (по одной от каждого района) регистрируют семейный союз в самом сердце столицы — в Верхнем городе, точнее в одноименном концертном зале. В 2018-м в их числе были Александр и Анна Кашик. Молодые, красивые, амбициозные, с оптимизмом смотрящие в будущее. Ему 23, ей 21.

— Не поторопились с решением жениться? — обращаюсь к Александру. — Статистика упрямо говорит, что современная молодежь не спешит официально оформлять отношения.

— А чего тянуть? Мы почти год с Аней общались как друзья. Прежде чем подавать заявление в загс, полгода жили вместе, чтобы понять, поладим ли мы друг с другом в бытовых вопросах. Все у нас хорошо, — с улыбкой отвечает молодой человек.

Познакомились будущие супруги в соцсетях. Анне понравился на фотографии парень в военной форме, и она поставила «лайк». Ждать ответного долго не пришлось. Так завязалось общение, позже состоялась встреча.

— Заявление в ЗАГС Ленинского района — по месту прописки Саши — подали еще в апреле. Я жила в Колодищах, но хотелось заключить брак именно в Минске. О празднике города тогда не думали и даже не знали о том, что есть такая чудесная возможность расписаться в историческом центре, — отмечает Анна.

Определяющим фактором при выборе даты свадьбы стало то, что в этот же день, 8 сентября, за 28 лет до этого поженились родители Анны. Они для девушки во всем пример: всегда рассчитывали на себя, много работали, воспитали двух дочерей, построили дом. В нем, к слову, нашлась отдельная комната и для молодой семьи.

Ребята до сих пор с восторгом вспоминают бракосочетание в «Верхнем городе».

— Вели церемонию Городничий и Дама сердца, на сцене концертного зала звучала живая музыка. Папа под руку провел меня через зал к жениху. Так трогательно, до слез! Мы поклялись друг другу в верности и любви, обменялись обручальными кольцами, оставили запись в Почетной книге. Нам вручили памятный сертификат за подписью мэра города, — рассказывает Анна.

— Когда вышли из концертного зала, сразу окунулись в праздничную атмосферу на пл. Свободы. Нас поздравляли, с нами фотографировались! Столько внимания было! Нам очень понравилось, а родителям еще больше, — с улыбкой добавляет Александр.

Бабушки и дедушки ждут внуков, но молодые супруги не торопятся. Александр трудится дежурным газовиком в цехе на тракторном заводе. Планирует получить высшее образование, думает о карьерном росте. Анна по профессии парикмахер, мастер по маникюру, сейчас работает администратором в торговой сети.

Первый юбилей совместной жизни — это ситцевая свадьба. Интересуюсь, что изменилось за этот год.

— Колечко на пальце появилось, — шутит Александр. — А если серьезно… Сейчас живем за городом, в частном доме, поэтому для меня, городского человека, появились новые хлопоты по хозяйству. Но мне они нравятся.

Анна спешит дополнить мужа:

— Я очень эмоциональная и импульсивная по характеру, выйдя замуж, поняла, что это мешает в семейной жизни. Учусь сдерживать себя. Но при этом считаю: если появляются недовольство, недопонимание или недосказанность между супругами, нужно не откладывать разговор в долгий ящик, а как можно скорее и спокойнее обсудить и найти решение.

Очень хочется верить, что у Анны и Александра всё сложится. Как говорится: совет да любовь!

Справочно

В субботу, 14 сентября, по традиции в КЗ «Верхний город» состоится торжественная церемония бракосочетания. Девять историй любви получат счастливое продолжение.

Фото из личного архива семей Никоненко и Кашик

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...