«Это честь для меня». Председатель Мингорисполкома поздравил с наступающим Днем Победы ветерана Виктора Костко

Торжественное поздравление с предстоящей 76-й годовщиной Великой Победы от председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева принял 6 мая в Республиканском Дворце культуры ветеранов участник Великой Отечественной войны Виктор Костко. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Тelegram-канал «Минск. Официально».

— Мы очень рады, что сегодня вы в строю. Вы — живой символ Победы, и от вас из первых уст наша молодежь узнает о войне, учится патриотизму. Вы — легенда, и для меня большая честь иметь возможность поздравить и поблагодарить вас за эту Победу, низкий поклон и долгих лет вам, — сказал В. Кухарев.

В свою очередь Виктор Федорович отметил, что Великая Победа — это гордость народная, но и его трагедия, ведь далась она очень дорогой ценой. Он подчеркнул, что восхищается отношением председателя Мингорисполкома к ветеранскому движению и патриотическому воспитанию молодежи.

Во время встречи фронтовик получил награду: председатель Минской городской ветеранской организации Анатолий Адоньев вручил В. Костко орден доблести от Российского комитета ветеранов войны.

Общение проходило в теплой обстановке за чашечкой чая. Виктор Федорович делился воспоминаниями как о годах военного лихолетия, так и о работе в ветеранских организациях, говорил о важности донесения правдивой информации о той страшной войне, недопустимости искажения тех фактов и событий.

Сегодня В. Костко, несмотря на почтенный возраст, держится бодро и собирается поучаствовать в возложении цветов к монументу Победы 9 мая.

ветеран

— День победы — священный праздник для каждого белоруса, в этот день каждый должен задуматься о мире на земле, о том, что только общими усилиями можно добиться мира и процветания страны, — добавил председатель Мингорисполкома.

Он также пригласил всех минчан принять участие в праздничных мероприятиях, которые пройдут во всех районах столицы.

Как рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, в нашем городе ветеранов стараются окружить заботой и поддержкой, особенно в преддверии Дня Победы. Сейчас в столице проживают 993 ветерана, и каждый из них получит поздравления, продуктовые наборы. Полсотни ветеранов примут участие в возложении цветов к монументу Победы 9 мая, для 30 будет организована экскурсия во Дворец Независимости, она запланирована на 7 мая.

— Основную часть ветеранов будем поздравлять на дому. С подарками их посетят также представители общественных объединений, — поделилась Ж. Романович.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Справочно

Виктор Федорович Костко имеет множество наград за участие в Великой Отечественной войне, в том числе орден Отечественной войны II степени, орден Почета Республики Беларусь, орден Отечества Республики Беларусь III степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и др.

Война застала его в деревне Новый Городок на Могилевщине. В возрасте 15 лет он стал партизаном-связным, а после — разведчиком. В июне 1944 г. Кировская партизанская бригада, где воевал Костко, на берегах р. Друти соединилась с наступающими частями Красной армии. На боевом пути ветерана было участие во взятии крепости Кенигсберг. День Победы он встретил в Восточной Пруссии в Инстербурге. После Великой Отечественной Виктор Федорович выбрал профессию военного.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ