«Это два совершенно разных мира». Парень из Минска — о жизни на гражданке и в армии

Служба в армии остается актуальным вопросом для многих белорусских парней в возрасте до 27 лет. И конечно, не все, получив повестку, с легким сердцем идут на призывной пункт. Чтобы разобраться в вопросе: «Есть ли жизнь в армии и после нее?», корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с парнем, который прошел через то, чего некоторые боятся.

Павел Сипайло (так зовут нашего героя) сначала, как и все, отучился в школе.

Мне было 18 лет, — говорит он. —. Я думал о поступлении, но понимал, что в дальнейшем от армии «косить» не буду. Решил для себя, что чем раньше, тем лучше. Относился к службе нейтрально, без негатива. Мысли о том, что просто потеряю время, не было. Если в 18 лет ты еще не знаешь, чего хочешь от жизни, то и без армии потеряешь свое время. Мне не хотелось тратить 1,5 года на развлечения и клубы. А вот для людей, которые четко видят другие цели, армия, скорее всего, станет смирительной рубашкой. Что касается меня, то срочная служба дала возможность дополнительно подумать, чем хочу заниматься дальше.

Паша рассказал, что в элитных войсках, куда он попал, было довольно сурово. Поначалу это даже вызвало шок. Но при всем этом он получил и хороший опыт, который до сих пор облегчает его жизнь. Например, четкий распорядок дня. Стало легко планировать действия до минуты. Еще было много полезного в плане психологии. Развились смекалка и устойчивость. Научился понимать вещи в два раза быстрее.

— Были мысли продолжить службу по контракту?

— Нет, потому что мне не очень нравится жизнь в погонах. Мое личное мнение — теряется человечность. Все становятся похожими на клонов из «Звездных войн». Отсутствие базовых свобод начинает угнетать. Но в масштабах срочной службы это очень крутой опыт.

— Думал, чем будешь заниматься после армии?

Я бы сказал, что после армии ты находишься не в поисках себя, а в процессе создания себя. Начинаешь идти к своей мечте. Я думал о поступлении в университет. Но пришел к выводу, что мне это не нужно. Не увидел среди предложенных ни одной профессии, в которой хотел бы развиваться. В нашей стране университет — это скорее развлечение, на которое ты тратишь свое время. Я уважаю людей, которые поступают, четко понимая, зачем они это делают. Но очень многие видят в университете только возможность для отсрочки от армии или поступают, потому что родители так сказали.

Чем планируешь заниматься?

Сейчас я работаю, откладываю деньги. Стараюсь тратить средства эффективно, инвестировать в себя. Покупаю книги, прохожу курсы, которые, на мой взгляд, лучше стандартного образования. В будущем хочу открыть свой бизнес. Для меня важно правильно тратить свое время. Зачем мне отдавать 5 лет на университет, если я могу вынести больше полезных знаний из трехмесячного интенсива на курсах? Сейчас время другое, доступ к информации открыт для всех, бери не хочу. В конце срока службы у меня появились мысли о своем бизнесе. Но многие идеи улетают: возвращаешься домой и только потом начинаешь вспоминать, чего ты хотел и о чем думал. Прорываешься через ощущение тумана в голове, через эйфорию, записываешь свои цели в ежедневник и начинаешь действовать. Я пошел работать уже через пару недель после армии, но в течение двух месяцев еще был в процессе осмысливания ситуации.

Сколько времени понадобилось на адаптацию?

Жизнь на гражданке и в армии — два совершенно разных мира, которые не стоит сравнивать. После службы мои взгляды на жизнь очень поменялись. Я начал радоваться простым вещам. Проснулся — уже круто. Читал, что в жизни есть «жертва» и «автор». Только после армии я понял, что могу быть «автором», создавать свой мир. Появилось очень много желаний куда-то пойти, что-то сделать, чему-то научиться. Ко всему отношусь позитивно. Восемь месяцев прошло после армии, и до сих пор не было ни одного дня, чтобы я сказал, что меня все достало. Привык к обычной жизни не сразу. Поначалу у меня было чувство, как будто назад заберут.

Очень важно, когда ты возвращаешься в зону комфорта, не расслабиться слишком сильно. Это правда, что после армии чувствуешь себя максимально свободным. Выходишь за порог с мыслью, что теперь никому ничего не должен. Можешь делать все, что хочешь.

— Но ведь армия дает возможность получить и некоторые бонусы в обычной жизни. Для поступления в вуз, например. Не задумывался об этом?

Ни до, ни во время службы ничего не знал о таких льготах. Мне о них никто не рассказывал. Хотя слышал от ребят о возможности после службы пойти в силовые структуры. Из всех вариантов рассматривал только МЧС, но отказался от этой идеи из-за уровня зарплаты, хотя было интересно. Представители различных структур приезжали к нам в часть и сами искали желающих. Знаю, что некоторые сослуживцы решили попробовать себя.

Подготовил Игорь Пармон

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ