Это хлопок или синтетика? Таможенная лаборатория уже больше 20 лет не пускает подделки и фальшивки в страну

Таможенная лаборатория уникальна в масштабах страны, она единственная в таможенных органах.

За год ее сотрудники проводят почти полторы тысячи экспертиз. Сегодня таможенным экспертам по силам исследование практически всех видов товаров — от продуктов питания до наркотиков. Благодаря прекрасному оснащению у специалистов есть возможность проводить широкий спектр исследований на уровне международных стандартов, обеспечивая защиту внутреннего рынка страны от поступлений некачественной и небезопасной продукции. 

А провезти шило под видом мыла пытаются довольно часто. Об этом рассказывает корреспондент «СБ«.

Нектар вместо сока, птица вместо шпика

Соки. Сотрудники лаборатории не раз выясняли, что за них коммерсанты нередко пытаются выдать нектары или сокосодержащие напитки. Причина — желание сэкономить на ставке ввозной таможенной пошлины. Более того, напитки нередко производят с нарушением технологии. Наиболее проблемными специалисты называют виноградный и мультифруктовый соки. Похожая ситуация и с фруктовыми наполнителями, которые используются для йогуртов и творожков. Нередко выявляется, что они произведены не из фруктов, а из остатков фруктов от производства соков. Хитрят и с мясными, рыбными продуктами. Однако у сотрудников лаборатории есть в запасе десятки методов, как разоблачить недобросовестных производителей. Вот пример — случай в пункте пропуска «Бенякони». На территорию Евразийского экономического союза вместо шпика, указанного в сопроводительных документах, пытались ввезти смесь из крупноизмельченных кусочков мяса птицы. Современное оборудование позволило распознать подделку в считаные минуты. Коммерсант был оштрафован.

Проверка на ценность

Эксперты таможенной лаборатории обязаны хорошо разбираться в искусстве. Исследование культурных ценностей, предметов коллекционирования и объектов религиозного назначения — одна из наиболее востребованных услуг. Иконы, картины, монеты, медали, книги — все это подлежит тщательному изучению сотрудниками. Гражданин Бельгии через пункт пропуска «Брест» пытался провезти красивейшую фарфоровую статуэтку в виде кареты и упряжки из четырех лошадей. Благодаря экспертам удалось установить, что это не просто сувенир, купленный в магазине подарков, а настоящий раритет, изготовленный в ХIX веке в Германии. В пункте пропуска «Берестовица» икона Матери Божией, изготовленная более 100 лет назад (как установили эксперты), также перемещалась без разрешительных документов. Припомнили в лаборатории и прошлогодний случай, когда специалист исследовал около 100 единиц раритетных медалей и нагрудных значков, которые были спрятаны среди антикварной мебели, направлявшейся в Литву. Выяснилось, что 79 предметов представляли собой культурные ценности.


Это хлопок или синтетика?

Не так давно лаборатория получила право заниматься еще одним видом исследований — экспертизой текстильной продукции. Мы заглянули в лабораторию, чтобы увидеть, как происходит проверка тканей.

«Эта часть лаборатории, где мы анализируем текстильные материалы», — главный эксперт таможенной лаборатории Елена Савицкая открывает двери и приглашает нас внутрь помещения с характерным химическим запахом. Здесь ежедневно сотрудники выводят на чистую воду поставщиков текстильной продукции, подтверждая или опровергая то, что написано на этикетке.

Не так давно лаборатория закупила два новых микроскопа. Они более мощные, к тому же обладают поляризационным свойством. Чтобы показать на примере, как именно работает новый прибор, главный эксперт кладет на предметный столик тонкую нить и настраивает линзы. Разница между изображением в обычном свете и поляризационном поражает. А в зависимости от угла вращения столика меняется цвет волокон. Именно так можно определить их вид. Например, синтетика имеет гладкие, как цилиндры, нити, хлопок — более извилистые, а шелк очень сильно похож на синтетику, и отличить его можно только по треугольному сечению.

Еще один способ определить тип ткани — пропустить материал через спектрометр. «Каждое вещество поглощает свет по–своему. Спектр поглощения сродни отпечаткам пальцев. В спектрометре у нас есть возможность увидеть эти «отпечатки», — эксперт Савицкая уже наизусть знает спектр многих веществ. Чтобы пропустить синтетику через этот прибор, ее необходимо расплавить. Хлопок измельчается и помещается в специальную таблетку. А затем анализируется.

Если компонентов в составе ткани больше одного, лаборанты применяют химию. Специальными растворителями добиваются начала химических реакций. К примеру, если предполагаемый материал хлопок с синтетикой, его могут растворить в серной кислоте. Хлопок полностью растворится и почернеет. Полиэфир, наоборот, нерастворим.

Уже больше года лаборатория аккредитована на осуществление экспертиз товаров легкой промышленности. Для экспертизы специалисты уже использовали текстильные полотна и за год успели набить руку. «Наша задача — определить соответствие заявленным характеристикам. Например, действительно ли перед нами стопроцентный хлопок или шелк. Сделать это можно разными способами. Но обычно комбинируются несколько», — Полина Андриянец, эксперт лаборатории, предлагает исследовать состав ткани моей водолазки. Соглашаюсь. Результат готов буквально через 5 минут. К сожалению, он отличается от того, что было написано на этикетке. Увы, обычная практика, признаются сотрудники лаборатории.

Встречались и необычные материалы. К примеру, как–то поступила на экспертизу ткань из кокосового волокна. Был и арамид — ароматический полиамид, который входит в топ самых крепких тканей в мире. Легкая промышленность развивается стремительными темпами, и определить материал становится все сложнее.

Проведение подобных исследований — платная услуга лаборатории. Но в случае, если экспертиза проходит в процессе таможенного разбирательства, оплату на себя берет ведомство.

КСТАТИ

Одно из важнейших направлений работы лаборатории — экспертиза наркотических и психотропных веществ. Для установления наличия таких веществ в товарах применяют специальные приборы и экспресс–тесты. В 2017 году самыми частыми «гостями» в лаборатории были кокаин и психотропы, которые пересылались в международных почтовых отправлениях из Украины, Германии, Индии и других стран.

Самое читаемое