«Это мой личный выбор». Минские старшеклассники ходят в школу в масках, хотя это не обязательно

Вот уже неделю в столице действует обязательный масочный режим. Соблюдают ли его в школах, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

С 12 ноября посещать общественные места, торговые центры или ездить в городском транспорте взрослые должны в индивидуальных средствах защиты. А в отношении детей есть оговорка — носить маски ребята могут по желанию. В средней школе № 35 многие ученики решили лично для себя, что защищаться будут! Поэтому приходят на уроки в СИЗ, а учителя лишний раз не забывают напомнить: менять их надо почаще.

35-я школа носит имя Героя Советского Союза Д. Азизова, расположена возле Киевского сквера. Утром дети, когда спешат на занятия, стекаются по его тропинкам прямо к входу в учреждение. Старшеклассники натягивают маски. Не все, но большинство.

Учеба начинается в 8:00. К этому времени поток ребят стремительно увеличивается. Но все же в фойе школы дежурный администратор старается успеть каждому измерить температуру. Бесконтактный прибор выдает показания за считанные секунды. А дети процесс знают и заранее готовятся. Вот заходит мальчишка лет 10. Обрабатывает ладошки дезсредством, стягивает шапку и послушно подставляет лоб.

— 35,2 градуса по Цельсию! — проговаривает дежурный педагог и показывает дисплей термометра школьнику. Тот кивает, мол, с цифрой согласен, и отправляется в гардероб.

Только с улицы и учитель труда Виктор Скороходов. Осенняя прохлада бодрит. Настроение приподнятое.

— У вас 36,2, — сообщает ему дежурный.

— Ну что ж, значит, придется работать! — шутит Виктор Васильевич и записывает свои показания в журнал здоровья.

И так теперь проходит каждое утро в школе.

После звонка ученики 2 «В» класса шустро рассаживаются за парты. По одному.

— У нас отсутствуют сегодня четыре человека. Есть возможность организовать шахматную рассадку, — поясняет учитель Анна Бондарь.

А детки замечают: хоть это и безопасно, но все-таки немного скучно.

Ученикам каждый раз напоминаем о правилах профилактики ОРВ. О том, что нужно чаще мыть руки с мылом в течение 20 секунд, знают как дважды два. Обязательно обрабатываем в кабинете все поверхности, проводим влажную уборку и на каждой переменке — сквозное проветривание, — рассказывает Анна Евгеньевна.

— А какие ваши личные рекомендации родителям?

С мамами и папами в начальной школе держим тесную связь. Например, масочный режим для малышей не обязателен. Им пять уроков тяжело отсидеть в маске. Но когда выходим в коридор, столовую или библиотеку, почти все ее надевают. Думаю, этого вполне достаточно.

Просим ребят поделиться своими правилами, как не заболеть. Тут же — лес рук. Кто-то соблюдает социальную дистанцию, ориентируясь на красные полоски в магазинах. А кто-то старается при выходе из подъезда не трогать руками перила и кнопки лифта.

Одна девочка порекомендовала после улицы мыть не только руки и лицо, но и все волосы на голове! Чтоб наверняка избавиться от всех микробов. Нам даже и добавить нечего.

Профилактическим мероприятиям и на уроке информатики отводится особая роль.

— К второй волне коронавируса мы были готовы. Есть запас необходимых средств защиты и дезпрепаратов. Рабочий кабинет обрабатываем после каждого урока. Особенно тщательно — клавиатуру, мышку, стол. Работа в период распространения ОРВ, наверное, не сильно отличается от привычного нам учебного процесса. Единственное, ребята четко усвоили правило: перед информатикой мыть руки обязательно! Ведь они будут касаться клавиатуры, — рассказывает учитель Алла Мошок.

К работе в маске педагог уже привыкла. Говорит, что хорошее настроение дети считывают не по улыбке, а по глазам.

На урок пришли девятиклассники. Все как один — в индивидуальных средствах защиты.

— Нам не обязательно, но это мой личный выбор для моей же безопасности, — констатировала ученица Анна Занкина. Еще я стараюсь избегать массовых скоплений людей и порой две-три остановки могу и пешком пройти. Это все же лучше, чем ездить в общественном транспорте.

— В Минске ввели обязательный масочный режим. И это очень хорошая мера дополнительной самозащиты! — считает ее одноклассник Роман Буравский.  Да, надо контролировать себя — менять повязку почаще. Кому-то дышать сложнее, но не настолько, чтобы пренебрегать здоровьем своим и окружающих.

Подростки считают, что после пандемии мы совершенно изменим взгляд на личную гигиену. А маски станут неотъемлемым атрибутом, если не аксессуаром, нашего ежедневного гардероба.

Уже сегодня есть мода на эти средства защиты. В топе — черные цвета, — утверждают девочки. А еще мы станем больше ценить личное пространство собеседника, щепетильнее относиться к своему здоровью, чаще гулять пешком!

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ