«Это мой второй дом, отсюда не хочется уезжать». Посмотрели, как отдыхают дети в загородном лагере

Зачем дети носят друг друга на руках и как живут в палатках девчонки? Корреспонденты агентства «Минск-Новости» провели один день в загородном лагере «Спутник».

Он одним из первых принял юных отдыхающих в нынешнем сезоне. На территорию лагеря детвора с чемоданами высадилась 27 мая. Ну а журналисты немного погодя отправились следом, чтобы проведать ребят.

Добираться сюда одно удовольствие. Только выезжаешь за пределы Минска, как уже нужно сворачивать в лесной массив. А тут совсем другая картина. Несколько километров едем вдоль берега водохранилища Криница. Когда прибываем в пункт назначения, начинается дождь. Но не спешим прятаться в корпуса, а находим укрытие в беседке и с наслаждением вдыхаем сосновый воздух.

Шесть раз поешь

Замечаем выглядывающие из окошек любопытные личики — у ребят как раз закончился тихий час. Детей предупредили, что приедут гости, вот они и ждут.

Мимо нас по дорожке трусцой пробегает пара подростков: юные спортсмены не упускают возможности лишний раз зарядиться энергией.

Скоро полдник. В столовой накрывают столы. Для всех загородных лагерей разработано 18-дневное типовое меню — блюда не повторяются более двух раз. В «Спутнике» у ребят 6-разовое питание. Помимо основных приемов пищи есть второй завтрак, полдник и второй ужин.

Первые день-два дети привыкают к новому рациону. А потом едят с большим аппетитом, спортсмены же всегда просят добавки, — рассказывает заведующая производством Ольга Шамаль.

После сна обычно предлагают что-то вкусненькое. Сегодня это злаковые палочки с шоколадной начинкой.

Стараемся разнообразить полдники: в меню встречаются пряники, мармелад, пастила, зефир, кексы и круассаны. Из фруктов — апельсины, яблоки, груши и бананы. Последние ребята любят больше всего. Компоты ежедневно дополнительно витаминизируются, — перечисляет особенности летнего рациона специалист. Она также заметила, что в столовой подчистую сметают куриные котлеты, а вот рыбные блюда жалуют не очень.

Пока беседуем о хлебе насущном, в помещение вбегает первая проголодавшаяся. Виктория Семенькова отдыхает в «Спутнике» уже в 4-й раз.

— Это мой второй дом, отсюда не хочется уезжать. Еда вкусная, мне нравятся картофельное пюре и все котлеты. Даже рыбные, — замечает девочка.

С юными гурманами не поспоришь. Получается, зря только наговаривали на морепродукты.

— Нам с детьми так весело! Они всегда хором спасибо нам говорят. Это приятно, — улыбается повар.

Ладонь преткновения

На полдник стекаются отряды. Территория лагеря пестрит летними красками. На лужайках рассыпались маргаритки, природа в расцвете сил. Бодры и дети.

Первыми идут «Парусники». Так называют отряд, в котором собрались ребята из команды по парусному спорту. Они «причаливают» к умывальникам, тщательно намыливают ладони, ополаскивают, а потом дают «пять» своему вожатому.

Смысл, как оказалось, у этого жеста двойной.

Во-первых, посчитать детей. Во-вторых, посмотреть, помыли ли они руки. Если ладонь сухая, отправляем обратно, — рассказывает старший педагог Анна Анаровская.

Нашему отряду — приятного аппетита! — уже за столами хором выкрикивают ребята.

А мы пока заглядываем в корпуса. На каждом этаже — экран чистоты: педагоги отмечают рейтинг комнат. У кого ежедневно прибрано, он повышенный. Это не новый метод приучения к порядку, но в «Спутнике» есть особенность — экран в виде нарисованного бассейна, по дорожкам которого передвигаются бумажные пловцы.

Должны быть аккуратно застелены кровати, на тумбочках — только вода и кружка. Мы проверяем. Ежедневно выдаем одноразовые пакеты, в которые дети помещают свою посуду. Так никакая пыль на нее не осядет, — поясняет один из вожатых.

У Яны Сачук и ее подруги Екатерины Павчук из первого отряда всегда чисто. Они рассказывают нам, чем занимаются в лагере.

Есть бассейн, играем в волейбол и пионербол. С погодой повезло — жарко! Ходим загорать. Иногда дождь бывает, но мы и ему радуемся, — говорит Катя.

А Яна отмечает, что в этом году в лагерь приехало много спортсменов:

С ними дружим, вместе ставим танцевальные номера. Когда мы утром просыпаемся, баскетболисты уже тренируются. У них свой режим дня.

Точно в цель

После полдника начинается веселье. Диджеи делают громче музыку. На спортивных площадках ажиотаж. Вот тренируются 8–9-летние девочки-баскетболистки. Маленькие, но меткие.

Занимаются этим видом спорта второй год и еще не настолько влюблены в баскетбол. Отношения со спортом только зарождаются, поэтому детям необходимо чередовать тренировки с интересным досугом, чтобы не разонравилось. А в «Спутнике» для этого есть все условия, веселая программа, — говорит тренер.

На площадке уверенно ведет мяч Милана Абрамова.

Надо целиться в прямоугольник на баскетбольном щите, направляя мяч кистью, — поясняет перед броском девочка. — Но для результата еще нужно много заниматься и быть на поле… наглым! В октябре у нас первые соревнования.

Милане в «Спутнике» больше всего нравится ярмарка. Проходишь испытания и зарабатываешь местную валюту — бумажные купюры.

— Вот у меня их уже сколько, — девчонка достает из кармана свое богатство. — Пока коплю. Но скоро буду тратить, например, можно купить напиток или сделать макияж.

Возле стадиона — странная картина. Подростки под гору несут друг друга на руках. Девочка тащит мальчика — быстро, уверенно.

Так надо, — один запыхавшийся и раскрасневшийся от занятия парень увидел наше недоумение. Долго говорить с нами не стал, пустился по второму кругу.

Специфическое упражнение для борцов, — объясняет тренер СДЮШОР по спортивным единоборствам Александр Янковский. — И конечно, непростое.

Где-то вдалеке неожиданно послышались раскаты грома. И тут все юные борцы хором закричали: «Ура!!!»

Видите, как радуются, — смеется тренер.

Рай в шалаше

Чуть поодаль от остальных корпусов расположился палаточный лагерь. В синих шатрах — по девять кроватей.

Вот здесь мы и живем, — пригласили нас в свои апартаменты Лиза Добрицкая и Анастасия Степанищева. — Все, как в доме, только стены брезентовые. Есть свет, в соседнем здании для нас отведены отдельный санузел и душевая.

— Не мерзнете ночью? — спрашиваем у девчонок.

Утверждают, что нет: у каждой в распоряжении по три одеяла. На всякий случай.

А еще на их площадке есть костровая — можно в любое время развести огонь. Скоро вожатые обещали пожарить сосиски на вертеле. И каждый вечер — песни под гитару.

— Тут очень классно, тепло и уютно. Считай, на природе живем, — радуется Лиза.

На ее кровати — книга Агаты Кристи.

Когда не спится на тихом часе, — улыбается девочка.

«Спутник» славится своей педагогической командой. Вот уже 20 лет сюда приезжает студенческий отряд «Ветразь» Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка.

Случайные люди к нам не попадают, — отмечает Анна Анаровская. — Сюда едут не за зарплатой, а за общением с детьми. Формируем педотряд еще в декабре. На протяжении трех месяцев кандидаты проходят обучение, и не все становятся вожатыми. А знаете, почему они сейчас скучают? У большинства ребят ежедневные тренировки, и попадают они в руки к педагогам только на несколько часов в день. Вот по детям и скучают. У нас столько творческих планов!

Справочно

В этом году в «Спутнике» организовано пять смен. Желающих отдохнуть в загородном лагере было очень много. Всего планируют принять за лето более 2 000 ребят.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ