«Это моя основная деятельность, но не она меня кормит», — домашний кондитер о бизнесе без сахара

Кто бы мог подумать, что конфета или торт без единого грамма подсластителя может оказаться не только полезным, но и невероятно вкусным лакомством. О том, как готовятся сладости без сахара и прибыльный ли это бизнес, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала домашний кондитер.

На одном из мероприятий мое внимание привлек стол с десертами для дегустации. Еще больше удивила надпись: «Без сахара». И каково же было мое удивление, когда я попробовала пп-сникерс — не хуже настоящего! Но времени на расспросы у меня тогда не было, поэтому прихватила визитку и побежала по делам.

С Ларисой, которая занимается изготовлением этих чудо-вкусностей, познакомилась в Instagram. Как оказалось, она по образованию преподаватель русского языка и литературы, но все время работала как индивидуальный предприниматель. Раньше занималась продажей женской одежды.

Видеть, как женщина преображается в примерочной внешне, — прекрасно, — рассказывает Лариса, — у нее загораются глаза, появляется хорошее настроение. Но что касается меня — пришел момент, когда поняла, что выгорела морально, не могу больше так работать.

Тогда она решила закрыть бизнес. После этого начался период поиска себя: тренинги, курсы, попытки работать где-либо еще.

— Я сладкоежка, — признается женщина. — Со временем стала замечать, что многие лакомства изменили свой вкус, стали не такими, какими я помню их с детства. Да и состав их стали гораздо хуже: много химии, заменителей, усилителей вкуса, что точно не здорово для организма. В то же время я хороший кулинар и всегда на стороне вкуса и пользы.

Больше двух лет назад Ларисе нужно было после операции провести дома несколько месяцев. Любовь к натуральным продуктам, наличие собственного сада, трудолюбие, а также свободное время и опыт предпринимательства привели к мысли о создании нового проекта — самостоятельного изготовления полезных сладостей не только для себя, но и на продажу.

— Указ о самозанятости дает возможность быть домашним кондитером без оформления ИП и кучи документов, что добавило решимости, — вспоминает собеседница. — Сейчас же это моя основная деятельность, но не она меня кормит.

Сладости, которые делает Лариса, полностью натуральные, без использования готовых смесей и химии.

Если в рецепте миндальное молоко, делаю его сама, — отмечает кондитер. — Часть продукции из сада или фермерская, а покупная проходит тщательную обработку. На все это затрачиваю очень много труда. А еще у таких лакомств короткий срок хранения, что сложно для реализации. Зато они действительно очень полезны! Основа большинства — сухофрукты и орехи — витамины, микро- и макроэлементы, полезные жиры и масла, железо, кальций, медь, селен… Здоровье и красота в каждой маленькой конфетке! Так что, можно считать, продолжаю помогать людям быть красивыми, как и в то время, когда занималась продажей одежды.

Изначально, по словам Ларисы, у нее не было никакого бизнес-плана. Изготовление конфет воспринимала сначала больше как хобби, позже оформила аккаунт в Instagram для рекламы сладостей.

Один из нелегких моментов — поиск и изобретение рецептов, — говорит женщина. — Приходится много раз готовить и пробовать, чтобы добиться идеального вкуса. А без сахара и усилителей это непросто.

Еще одна сложность — отсутствие постоянного места для реализации. Лариса участвует в различных ярмарках и выставках, но не всегда может предугадать, каким будет спрос на мероприятии, поэтому это всегда риск.

Для бизнес-проекта продукция выбрана неправильно, а для хобби это слишком трудоемко, — подытоживает кондитер. — Так что мое дело — сплав того и другого и в такой форме подходит только мне. Но любовь к приготовлению вкусностей и общение с клиентами меня очень вдохновляет, поэтому продолжаю работать. Этот год показал, что действительность планы меняет очень быстро, поэтому пока что их не строю.

Фото из архива собеседницы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ