«Это не носит характер поборов». Депутаты прокомментировали возможность повышения налогов из-за пандемии

В Беларуси обсуждается временное повышение некоторых ставок налогов для компенсации расходов из-за COVID-19. С таким предложением выступил на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко. Как этот шаг комментируют народные избранники, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Геннадий Давыдько:

— Я не считаю эти меры непопулярными. Нынешние налоговые предложения носят характер не поборов, а скорее стимулирующий, что свойственно лучшим налоговым законодательствам в мире. Популярно это или нет, но считаю, что такие предложения работают не против, а именно на экономику.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Василий Панасюк:

— Я с пониманием отношусь к этому шагу. Понятное дело, что в стране непростая ситуация, но это благородная миссия для концентрации средств на борьбу с коронавирусом. Не думаю, что повышением налога для ПВТ мы развалим IT-сферу. В конечном итоге на финансовую деятельность компаний это не должно сильно повлиять. Да, сотрудники немного поделятся своими доходами на эти два года, по крайней мере. Обращаю ваше внимание на то, что пока было только предложение Минфина в нулевом чтении. Сегодня, 18 декабря, состоится первое чтение бюджета и налогового кодекса. В каком варианте все будет принято, пока неизвестно.   

Напомним, в качестве дополнительных мер на временной основе в 2021–2022 гг. предлагается:

— повысить ставку налога на прибыль для операторов сотовой связи с 18 до 30 %;

— повысить ставку налога на прибыль для ломбардов с 25 до 30 %;

— повысить ставку подоходного налога с физлиц, работающих в компаниях — резидентах ПВТ и «Великий камень», с 9 до 13 %;

— повысить ставку земельного налога и арендной платы за участки, предоставленные для размещения торговых центров, в том числе автостоянок, обслуживающих эти ТЦ, с 0,7 до 1,5 % от кадастровой стоимости;

— предоставить право местным Советам депутатов увеличивать или уменьшать ставки единого налога с ИП и других физлиц в зависимости от вида деятельности, Мингорсовету — увеличивать ставки этого налога до 4 раз;

— областным Советам депутатов разрешить вводить местный сбор за пересечение транспортными средствами, максимальная масса которых не превышает 5 т, госграницы Беларуси в пунктах пропуска в размере не более 3 базовых величин;

— откорректировать перечень продовольственных товаров, в отношении которых применяется пониженная ставка НДС в размере 10 %;

— пониженную ставку НДС отменить также в отношении лекарств.

В совокупности эти меры могут принести около 800 млн рублей. Как пояснил Дмитрий Кийко, дополнительные доходы планируется направить на борьбу с COVID-19. Примерно половина средств пойдет в местные бюджеты.

Справочно

В текущем году на борьбу с коронавирусом из бюджета дополнительно направлено около 600 млн рублей, в том числе на выплату надбавок 86 тыс. работников. Кроме того, около 1,5 млрд рублей было направлено в реальный сектор экономики.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ