«Это не учения, это боевая работа». Как специалисты войск РХБ защиты дезинфицируют минские больницы

Большую помощь в борьбе с коронавирусом оказывают военнослужащие, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Сводный батальон был сформирован на базе 8-й бригады радиационной, химической и биологической защиты. В Минск из Старых Дорог военнослужащие прибыли 20 апреля, а уже на следующий день приступили к выполнению задач.

дезинфекция минских больницБольше месяца они ежедневно проводят дезинфекцию различных объектов, принадлежащих не только соединениям и воинским частям Вооруженных Сил, но и Министерству здравоохранения, Министерству образования, МВД и другим министерствам и ведомствам. Среди наиболее крупных — ОАО «БелАЗ», Минская центральная районная больница в Боровлянах, 432-й главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил, Военная академия и другие.

дезинфекция минских больницЗдания и объекты обрабатывают как внутри, так и снаружи, дезинфицируют также участки местности, дороги, технику и др. Обработка проводится штатным веществом ДТС ГК (дветретиосновная соль гипохлорита кальция) на основе хлора. Накануне шла работа в помещениях Городской гинекологической больницы на ул. Сенницкой и на прилегающей территории.

— Командировали в Минск наиболее подготовленных офицеров и прапорщиков, военнослужащих срочной и контрактной службы, — рассказывает командир батальона 8-й бригады РХБ защиты подполковник Андрей Пищ. — Ежедневно обрабатываем по 3–4 объекта. После того как закончим здесь, направимся дезинфицировать корпуса 432-го главного военного клинического медицинского центра. Объекты берем самые разные — малые и большие, от 200 квадратных метров до 380 тыс. квадратов, как это было на «БелАЗе». Военнослужащие стараются, понимают, насколько необходима наша помощь гражданскому населению в сложной эпидемической обстановке.

В качестве средств защиты личный состав использует костюм Л-1 изолирующего типа, противогаз ПМК и фильтрующие полумаски. Они надежны. В изолирующем костюме специалист находится от получаса до двух с половиной часов — в зависимости от объема задач.

Военные химики говорят, что особого дискомфорта от длительного пребывания в защитном костюме не испытывают. Ведь они — люди подготовленные. После выполнения задач обязательно проводится обработка костюмов, полумасок и противогазов антисептиком.

— Готовим учреждение для госпитализации женщин с гинекологической патологией, — пояснила главная медицинская сестра Городской гинекологической больницы Тамара Карницкая. — С 29 апреля проводили здесь лечение пациентов с COVID-инфекцией. Часть таких пациентов выписали, а часть перевели в 11-ю городскую клиническую больницу для долечивания. Военные обрабатывают коридоры, палаты, санузлы, сантехнику, кровати, подушки, матрацы. Своими силами нам все это делать было бы намного дольше и сложнее. За это нашим помощникам и Министерству обороны большое спасибо!

Справочно

С 21 апреля военные химики обработали 403 автомобиля скорой медицинской помощи и 1 060 объектов, принадлежащих соединениям и воинским частям Вооруженных Сил, Министерства здравоохранения, Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты, Министерства промышленности, МВД. Общая площадь продезинфицированных объектов достигла 1 300 000 квадратных метров.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ