«Это необыкновенно увлекательный процесс». Почему 26-летняя минчанка считает профессию воспитателя одной из лучших

Воспитатель яслей-сада № 239 Минска 26-летняя Юлия Хмелева считает свою профессию одной из лучших. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал у девушки, что ей больше всего нравится в работе и с какими трудностями сталкивается.

Воспитатель яслей-сада № 239 Минска Юлия ХмелеваСтоило девушке зайти в группу, и ребятишки, как булавки к магниту, мигом сбежались к ней обниматься.

— Расскажите, какая у вас воспитательница, — попросила их.

— Красивая, веселая, добрая, — тут же без запинки стали перечислять малыши.

Иногда Юлии кажется, что ей 5 лет, и она с удовольствием прыгает, играет, веселится со своими подопечными. В театрализованных постановках с успехом исполняет роль Рассеянного с улицы Бассейной, принцессу Осень, Бармалея. Чтобы быть в теме, понимать, какие персонажи вызывают восторг воспитанников, находит время и знакомится с современной анимацией. Но при этом никогда не забывает, какая огромная ответственность лежит на ней за каждого ребенка.

— Юлия — целеустремленный и на редкость работоспособный человек, — характеризует коллегу заведующая яслями-садом № 239 Татьяна Кузьмич. — За семь лет она очень выросла как специалист. Лично мне ее профессиональный успех в конкурсе «Столичный учитель — столичному образованию» (а она награждена дипломом I степени в номинации «Детство. Творчество. Развитие») кажется абсолютно логичным.

Профессия педагога привлекла Юлю еще в детстве. Примером для нее стала учительница начальных классов Татьяна Соза в родной Заслоновской школе Лепельского района. После 9 классов девушка поступила в Полоцкий колледж Витебского государственного университета им. П. М. Машерова. За время учебы, поработав и в школе, и в детском саду, смогла убедиться: ей интереснее иметь дело с маленькими детьми.

После колледжа Юля продолжила учебу на заочном отделении Минского государственного лингвистического университета, переехала в столицу и устроилась воспитателем в ясли-сад № 239. Считает: ей невероятно повезло с коллегами, здесь она приобрела глубокие знания и необходимые профессиональные навыки.

— В нашем коллективе сама атмосфера побуждает к обучению и профессиональному росту, — делится Ю. Хмелева. — Постоянная интеллектуальная нагрузка — это очень здорово. Для меня важно все время развиваться. 2 года назад захотела получить еще и психологическое образование, поступила в Российский государственный социальный университет (филиал в Минске). А еще окончила разные курсы, поработала в негосударственных развивающих центрах.

Утешить расстроенного малыша, внимательно выслушать его секрет, увлечь рисованием, когда ему не хочется вместе со всеми брать кисточку, — все это требует не только профессионализма, но и искренней любви, терпения, понимания того, что ребенок мыслит и чувствует иначе, нежели взрослый. Ю. Хмелева признается: не все ей далось сразу. Но она очень старалась и видит, что результат есть.

— Это необыкновенно увлекательный процесс — наблюдать за тем, как ребенок с твоей помощью развивается, учится рисовать, лепить, осваивает иностранный язык, — подчеркивает собеседница. — Когда несколько лет назад впервые взяла 3-летних малышей, было ох как нелегко. Приходилось многократно объяснять и показывать им одно и то же. Но когда расставалась с ними, не могла сдержать слез от осознания, что и я причастна к их взрослению.

За 7 лет у Юлии не было ни одного конфликта с родителями. Очевидно, папы и мамы видят, что к их деткам девушка относится как к своим.

— Я уверена, что задерживаются в детских садах те, кто выбрал профессию осознанно, — говорит Юлия. — Не согласна, что все решают деньги. Сегодня в системе образования можно достойно заработать. Я, например, не только воспитатель, еще по совместительству педагог дополнительного образования: преподаю малышам английский язык. Это позволяет улучшить финансовое положение, а заодно и поддерживать знание иностранного. Вот сейчас вместе с юными полиглотами ставим спектакль «Теремок».

Иногда она так напрыгается и наговорится с детворой на работе, что нет для нее лучшего отдыха, как провести вечер с любимым мужем Алексеем в тишине. В выходные за компанию с ним отправляется на рыбалку — посидеть на берегу озера, понаблюдать за клевом, полюбоваться природой.

Ю. Хмелева пишет магистерскую диссертацию, ходит в спортзал, читает, регулярно навещает родителей на малой родине. Она абсолютно убеждена: на все можно найти время и силы. Было бы желание. А оно у нее есть.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ