«Это очень личный праздник». Минчане рассказали, что для них значит День Республики

Большой семейный праздник, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь, проходит в эти минуты в парке имени М. Павлова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году в парке задействовали максимальное количество зеленых зон и площадок. Пришедших на праздник горожан ожидало много приятных сюрпризов. На фуд-кортах предлагали шашлыки с пылу с жару. Притом в разных вариациях. В меню значились не только традиционные свинина и курица, но и колбаски «по бабушкиному рецепту», овощи на гриле. Но, как ни крути, все эти деликатесы не смогли конкурировать с солдаткой кашей. За ней выстраивались очереди. Раздавали блюдо всем желающим бесплатно, щедро накладывая половником.

На нескольких мобильных концертных площадках выступали творческие коллективы. Возле главного входа в парк развернулась выставка военной техники. А для самых маленьких проводили десятки мастер-классов педагоги Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ранак», школ и колледжей района, работали аттракционы.

Людмила Старосветская пришла на праздник вместе с дочерью Алесей и внучкой Верой. Малышка посещает кружок изобразительного искусства, в парке ее больше всего привлекли зоны, где можно порисовать. А еще тянет мамину ручку к стенду, где делают аквагрим. Приехали сюда из Каменной Горки.

Для нашей семьи 3 июля — большая и символичная дата, которая важна для государства, для нас и, в большей степени, для этих деток. Они должны понимать, в какой стране живут и что их ожидает в будущем, — говорит Людмила Леонидовна. История нашей семьи тесно связана с войной. Мой свекор участвовал в боях, был в блокадном Ленинграде, имеет награды. К сожалению, его уже нет в живых. Также есть родные, которые (у которых?) в те страшные годы расстреляли целую семью — родителей и шестеро детей. День Независимости — глубоко личная дата. Все сразу всплывает в памяти. Да, была война, и она не должна никогда повториться.

Для минчанки Елены Гилько и ее дочери Лизы этот праздник также очень значим.

И день Независимости, и День Победы — трепетные и почитаемые даты. Мой дедушка воевал в Германии. А мой папа, который родился после войны, потерял всех братьев и сестер, которые появились на свет немного ранее, — их фашисты сожгли вместе с деревней. Это было в Витебской области. Я даже сейчас растрогалась. Говорить об этом без слез трудно, — признается Е. Гилько.

А четырехлетняя Лиза на вопрос: «Что сегодня за праздник?» — без раздумий отвечает:

— День Независимости. А это василек, — показывает нам свою щечку, на которой красуется синий цветочек, сделанный красками.

— А в деревне кого мы встретили? — спросила ее мама.

— Бусла! — отвечает девочка.

Стараюсь рассказывать о стране и нашей истории через такие родные и простые для нас, белорусов, символы, — говорит мама.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ