«Это одна большая курилка!..» Репортаж о проблемах двора возле площади Победы

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» прошлись по дворовой территории возле площади Победы и узнали, с какими проблемами сталкиваются коммунальщики.

Этот двор в окружении домов-сталинок, по сути, представляет собой целый квартал, ограниченный ул. Козлова, Румянцева, Захарова и пр. Независимости. Здесь расположены магазины, кафе, филиалы банков и другие востребованные заведения. Особенность внутреннего пространства в том, что жители делят его с арендаторами — многие помещения на первых этажах не только со стороны улиц, но и с выходом во двор сдаются юридическим лицам. В центре возвышается Дом быта. Рядом — здание с мастерскими художников и скульпторов.

Отправляемся на экскурсию вместе с работниками ЖЭУ № 1 Партизанского района, двери которого, кстати, тоже выходят в этот двор.

В движении

Время — 10 утра. Везде чисто и довольно тихо. Подстриженные газоны, цветники под окнами.

Проезды и небольшие карманы-парковки заполнены автомобилями, но не критично.

На газоны никто не заехал, зато оставивших свои машины со стороны подъездов в нарушение ПДД наберется несколько десятков.

Еще два часа назад машин было в три раза меньше, — говорит мастер Олег Вежин.  В основном это транспорт арендаторов и их посетителей. Паркуются и случайные люди. Двор транзитный, с тремя въездами с разных сторон. Раньше заезжали и по тротуару с ул. Румянцева. По обращению жильцов во время весеннего месячника установили на этом участке полусферы. Нарушения, конечно, случаются, но в целом автомобили не создают препятствий спецтранспорту. Хотелось бы сказать о другом. Вот недавно был первый покос травы. Расклеили объявления с просьбой не ставить машины возле определенных зеленых зон. На это почти не отреагировали. А вдруг камешек из-под триммера стекло разобьет? Такие случаи были, до суда доходило.

Некоторым местным автовладельцам повезло — у них имеются гаражи. Более двух десятков таких строений вытянулись в ряд.

А вот велопарковок мы не заметили.

Вне игры

По двору разбросано несколько мест с игровым оборудованием — горками, качелями, песочницами.

Имеется также огражденная детская площадка с замком на калитке. Она относится к расположенному через дорогу детскому саду, и сюда организованно приводят малышей воспитатели. В остальное время доступ ограничен. При этом ЖЭУ № 1 взял над площадкой шефство — убирают территорию, красят и ремонтируют оборудование. О. Вежин отмечает, что нареканий по поводу недоступности этого сооружения от жильцов не поступало.

Вообще, детей в прилегающих домах немного, их родители ни разу не предложили за свои средства установить игровой комплекс или другие конструкции, — говорит мастер.

И вечный бой

Стены некоторых построек во дворе разрисованы граффити и разными несанкционированными надписями.

Настенный вандализм — наша головная боль, — эмоционально реагирует начальник участка (одной из ЖЭС, входящих в структуру ЖЭУ) Леонид Макась.  Почти каждый день появляются новые каракули. В месяц уходит около 1 000 рублей только на краску и кисти, чтобы все закрасить. Плюс маляры тратят свое рабочее время. И это только в одном дворе. Убежден, что нужно ужесточать ответственность за такие действия, как-то решать проблему. Со своей стороны планируем провести собрание с жителями и предложить установить видеонаблюдение. Это будет способствовать не только поддержанию порядка, но и безопасности. Например, совсем недавно во дворе какой-то пацан вырвал сумочку у женщины и скрылся. Видеокамеры помогли бы и предотвратить преступление, и быстро найти злодея.

Дым коромыслом

Еще одна особенность — во дворе даже в утренний час наблюдалось довольно много молодежи. Десятки парней и девушек сидели на скамейках, стояли группками возле домов, ютились за углами. Большинство из них… курили. Дым облаками растекался по территории, поднимался к окнам и балконам домов.

Видели бы вы, сколько таких курильщиков приходит сюда в середине дня. В разы больше! Это студенты — через дорогу вуз. Жители постоянно жалуются. Но что мы можем сделать? — разводит руками директор ЖЭУ № 1 Партизанского района Сергей Шишков.  Кроме того, как минимум половина окурков летит мимо урн. Также их запихивают в стены между кирпичами. Рабочие по комплексной уборке ходят и подбирают. Мы и студентов предупреждали и просили, и с ректором разговаривали на эту тему. Пока все без изменений. Не двор, а одна большая курилка!..

 

P. S.

Внутридомовые территории, прилегающие к главным улицам и проспектам, местам и маршрутам проведения II Европейских игр, на особом контроле. Двор на Независимости в их числе.

Будем более тщательно следить за порядком, организуем дежурства, чтобы при необходимости оперативно выйти на место и после рабочего дня, и в воскресенье и принять меры по обеспечению надлежащего санитарного содержания. Также с 15 июня по 5 июля планируется вывозить мусор с контейнерных площадок два раза в день (сейчас — один раз), — делится планами С. Шишков.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ