«Это пока не прямая угроза. Но…» Андрей Равков – о наращивании военного потенциала у границ Беларуси

Военная деятельность на европейском континенте набирает обороты. Как на это реагирует Беларусь — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

По данным Министерства обороны страны, за последние 5 лет количество учений НАТО у наших границ возросло более чем в 2 раза. Соединенные Штаты уже приступили к оснащению Вооруженных Сил ранее запрещенными системами вооружений. В августе впервые после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прошли испытания крылатой ракеты. Причем для этого задействованы универсальные пусковые установки, которые уже размещены на противоракетной базе в Румынии, а в перспективе будут установлены на территории Польши. За это же время военные ассигнования Польши увеличились на 30 %, Литвы — почти в 2,5 раза, Латвии — практически втрое. С середины октября на литовской территории в 15 км от границы с Беларусью размещен танковый батальон сухопутных войск США. А это 500 военнослужащих, 29 танков Abrams, 25 БМП «Брэдли». То есть впервые у наших рубежей сосредоточена американская бронетехника. Но и это еще не всё. Весной будущего года на территории 9 государств, в том числе в Польше и странах Балтии, пройдут многонациональные учения «Защитник Европы – 2020». В маневрах заявлено около 37 тыс. человек, в том числе 20 тыс. военнослужащих США. Для сравнения: на совместном оперативном учении Вооруженных Сил Беларуси и России «Щит Союза – 2019» с обеих сторон были задействованы около 12 тыс. военнослужащих, до 950 единиц боевой техники, примерно 70 самолетов и вертолетов. Также за последние 6 лет на территории сопредельных государств воинский контингент североатлантического альянса и США увеличен в 13 раз — с 550 до 7 тыс. человек. В 5 раз выросла численность техники и вооружения.

— Понятно, что речь идет не об агрессии, это пока не прямая угроза, — считает министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков. — Но очевидным фактом является рост военной опасности для страны. Мы были готовы к подобному развитию военно-политической обстановки, поэтому реагирование осуществляется планово. Продолжается развитие Вооруженных Сил, белорусская армия оснащается перспективными и модернизированными образцами вооружения и техники. Еще в 2007 году было принято решение о создании подразделений реагирования с высокой степенью готовности. За последние 3 года мы более чем на 20 % нарастили интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки, в 2 раза увеличили количество внезапных проверок с выходом войск к государственной границе.

«Защитник Европы» — как пафосно звучит! В этой связи вопрос к тем, кто дал название этим многонациональным учениям: от кого зарубежные военные планируют защитить матушку-Европу? От России или Беларуси? По меньшей мере звучит странно хотя бы потому, что именно Советскому Союзу в далеких 1940-х пришлось противостоять агрессору, пришедшему на нашу землю с Запада. И мы ту войну выиграли и больше не хотим воевать. Поэтому и заботимся о собственной безопасности. А надежным гарантом защиты мира и стабильности в стране как раз являются Вооруженные Силы. Наша армия хоть и не такая многочисленная, как в России или Соединенных Штатах (около 50 тыс. человек), но боеспособная и хорошо оснащенная. В этом мы убеждаемся во время военных парадов в честь Дня Независимости Республики Беларусь.

— Надежность системы обеспечения военной безопасности государства подтверждается результатами оперативной и боевой подготовки, в том числе в ходе учения «Щит Союза – 2019», — отмечает А. Равков. — Замысел учения разрабатывали с учетом анализа возможных вариантов возникновения угрозы военной безопасности Союзному государству. Как правило, всё начинается с действий террористов, сепаратистов, незаконных вооруженных формирований, при внешней поддержке третьих сил. Поэтому практически на всех учениях отрабатываются также варианты борьбы с незаконными вооруженными формированиями.

Справочно

В 2019 году в войска поставлено порядка 520 единиц новых и модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники.

Фото предоставлены Минобороны

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ