«Это практично и удобно». Горожане — о системе оплаты проезда с помощью телефона

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» поинтересовались у горожан, пользовались ли они уже системой оплаты проезда с помощью мобильного телефона.

Ирина Абрамович, экономист:

— Пока нет. Но пользоваться буду обязательно. Это практично и удобно: не надо постоянно помнить о проездном билете или талонах. Мои друзья видели подобную систему в Китае и были в восторге: зашел в автобус, приложил к терминалу смартфон и едешь спокойно. Думаю, это очень хорошая и полезная идея. Особенно для людей в возрасте: чем больше новой техники и технологий они осваивают, тем комфортнее ощущают себя в окружающем мире. Тем более что современные телефоны есть практически у всех.

Марина Михалева, технолог:

— Пока нет и, думаю, не буду. Во-первых, гаджеты могут в самый ответственный момент испортиться или глюкануть. Как потом доказать контролеру, что ты не злостный нарушитель? И потом, не у каждого человека, особенно с небольшим достатком, есть возможность пользоваться мобильным Интернетом. Хотя дело хорошее, особенно для молодежи. Думаю, надо оставить разные виды оплаты, чтобы был выбор. И обязательно в кармане иметь талончик на всякий случай.

Евгений Дадалко, слесарь-ремонтник:

— Это удобно в первую очередь для туристов или приезжих. Я иногда бываю в Борисове, и там оплата проезда в автобусах QR-кодом внедрена с февраля. Отпадает необходимость в расчетах: сколько талончиков покупать, чтобы хватило на всё время пребывания в городе и не оставались лишние. А в Минске подобной системой пока не пользовался. Насколько я знаю, она еще тестируется и действует лишь на некоторых маршрутах.

Елена Холименкова, медрегистратор поликлиники:

— Нет. Если ездишь привычным маршрутом, то лучше обычного проездного пока не придумали. Все эти электронные новшества, на мой взгляд, подходят для людей, которым приходится часто пользоваться многими видами транспорта. Идеальным считаю использование обычной банковской карточки, как при поездках в метро. При этом можно было бы применять накопительный принцип. Чем больше поездок в течение определенного времени, например месяца, тем больше скидка при оплате.

Елена Аскальдович, преподаватель русского языка и литературы:

— Система, безусловно, хорошая и будет востребована в первую очередь теми, кто не пользуется общественным транспортом регулярно. Плюс еще в том, что если едешь с друзьями или семьей, то можно приобрести билеты сразу на несколько человек. Из недостатков отмечу, что, в зависимости от вида транспорта, пассажирам предлагают пользоваться различными приложениями. Наверное, проще ввести одно.

Подготовили Ирина Ржеусская и Олег Пахолкин

Читайте также:

Теперь во всех трамваях Минска можно оплатить проезд смартфоном

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ