«Это просто мировая шизофрения». Доктор Рошаль призывает не поддаваться коронавирусной панике

Известный российский доктор, президент союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль призывает не поддаваться панике из-за коронавируса и «спокойно пройти по лезвию ножа». Его размышления о коронавирусной пандемии и ее последствиях публикуют РИА-Новости, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Некоторые СМИ доводят народ до сумасшествия, констатирует Рошаль. По его словам, это просто какая-то мировая шизофрения. Показывают пустые полки магазинов во Франции, Италии, США, Израиле, в других странах.

Хватит пугать народ, — призывает Рошаль, — Этот вирус действительно не знает границ. Но человечество должно переболеть этим вирусом, как в свое время переболело проказой, чумой, различными формами гриппа и другими формами коронавируса.

Контагиозность COVID-19, как утверждает врач, ненамного уступает гриппу, а показатели смертности от него ниже, чем при эпидемиях других форм коронавируса.

Говоря о возможных негативных последствиях для экономики, Рошаль призвал тщательно взвешивать принимаемые меры по остановке производств и закрытию предприятий на карантин. Следствием непродуманных и чрезмерных мер может стать серьезное ухудшение уровня жизни людей.

 Нас волнует судьба сотен тысяч или даже миллионов работников, если они останутся на улице без средств к существованию в случае тотального карантина, в результате закрытия или разорения мелких и крупных предприятий, — заявил он.

По мнению Рошаля, тотальное закрытие предприятий на карантин неоправданно. Достаточно проводить медосмотры по приходе на работу, а также обеспечить полную изоляцию заболевших и контактирующих, уделяя особое внимание пожилым.

— То, что нужно беречься от людей, имеющих признаки респираторного заболевания, беречь друг друга, избегать больших компаний, зря не болтаться по улицам, по возможности соблюдать дистанцию друг от друга до полутора-двух метров, меньше обниматься и целоваться при встречах, носить маски при появлении первых признаков насморка или кашля, чихать и кашлять только в платок или локоть, категорически не ходить на работу, в общественные места и в поликлиники при появлении первых признаков любого респираторного заболевания, — уже ясно всем и должно быть жестким правилом, — отметил Рошаль.

Но тотальное прекращение перевозки товаров железнодорожным транспортом, грузового авиасообщения — это полный паралич и гибель страны с более тяжелыми последствиями, чем от этого вируса, предупредил он. И лишь в самом крайнем случае, по словам врача, стоит вести речь о прекращении работы пассажирского транспорта.

По мнению Рошаля, то, что сейчас происходит, можно назвать репетицией бактериологической войны и готовности человечества к ней. Он призвал уже сейчас извлечь из этой ситуации уроки и в ближайшее время пересмотреть и систему гражданской обороны, и финансирование здравоохранения.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

США удерживают лидерство по количеству заразившихся коронавирусом, Италия – по числу смертей

В США от коронавируса впервые умер младенец

Идет ли хантавирус на смену коронавирусу, и есть ли защита от напасти

В России возбуждено первое уголовное дело по факту побега из-под карантина

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ