«Это провокация». Военный эксперт об американских танках у белорусской границы

Размещение американских танков в 15 километрах от белорусской границы является провокацией, с помощью которой пытаются вызвать эскалацию вооруженного противостояния на границе Союзного государства. Такое мнение, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал в программе Новости «24 часа» на телеканале СТВ военный эксперт, доктор военных наук Александр Павловский.

По его словам, бронетехника первой дивизии армии США, которая была переброшена на литовский полигон «Побраде» для учений, может остаться в учебном центре и после них. Более того, к этому батальону может прибыть подкрепление.

— Тот вопрос, что они прибыли для участия в учениях, он немножко звучит несуразно. Учения будут весной, так что же полгода этот отряд будет делать здесь? – отметил А. Павловский.

На данный момент американские военные разместили на литовской базе около 30 танков Abrams и 20 боевых машин пехоты Bradley. Военный эксперт отметил, что ранее иностранные войска никогда не размещались так близко у белорусской границы.

 — Я считаю, что все эти действия — провокация, которая предназначена для того, чтобы заставить нас отреагировать и, может быть, сделать эскалацию вооруженного противостояния на наших границах, — высказал свою позицию А.Павловский.

По мнению специалиста, происходит прокси-война (proxy war, опосредованная война – прим. ред.).

— Кто-то пытается на чужой территории чужими руками решить в перспективе свою стратегическую задачу,- добавил военный эксперт.

 Фото СТВ

Читайте также: 

Лукашенко отреагировал на размещение американских танков в Литве у границы с Беларусью

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ