«Это реально крутое место». Швейцарец рассказал, чем удивил его Минск

Чем удивил Минск жителя Швейцарии Мартина Хааба и почему европейский фермер приезжает сюда уже не первый раз — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

У себя на родине собеседник занимается животноводством. Также он член парламента Швейцарии и руководит союзом аграриев. В Минске побывал уже трижды. Со времени последнего визита швейцарца в Беларусь прошло девять лет. За это время, отмечает Мартин Хааб, здесь произошли существенные перемены.

Ваше общество постоянно развивается и приближается к стандартам, которые существуют в Европе, — делится впечатлениями иностранец. — Но в странах Евросоюза наблюдается стагнация: уровень жизни там очень высокий и сегодня у людей утрачен смысл двигаться вперед. Мне нравится Минск — современный и в то же время самобытный город, безопасный, дружелюбный, удобный для проживания.

Что касается достопримечательностей, то на этот раз 57-летнего швейцарца удивила улица Зыбицкая:

— Это реально крутое место. Признаюсь, что и без специальной культурной программы впечатления очень яркие.

А вот магазины Мартину неинтересны: и в Минске, и на родине можно приобрести почти всё. Другое дело, задается вопросом швейцарский фермер, надо ли производить столько продуктов? Ритейлы стремятся наполнять прилавки буквально всем, что растет в мире. В Швейцарии, например, не проблема зимой купить свежую клубнику (как, впрочем, и в Минске. — Прим. авт.). Но зачем тратить ресурсы на выращивание того, без чего легко обойтись какое-то время? Ведь можно дождаться сезонных овощей и фруктов. И это будет гораздо разумнее с точки зрения экономики, экологии и здоровья людей.

Мартин Хааб активно пропагандирует Беларусь в социальных сетях, особенно в Instagram.

Когда приеду домой и дополню фото рассказами, знакомые будут очень удивлены вашей реальностью, — уверен собеседник. — С политиками несколько сложнее — они не бывают в Минске и в большинстве своем придерживаются консервативных взглядов, у них мало информации. Кстати, сельское хозяйство Беларуси очень напоминает американское и канадское. Чувствуется, что государство поддерживает аграрное производство. Мне есть с чем сравнить.

За пять дней Мартин посетил несколько хозяйств Минского и Логойского районов. Увиденным остался доволен и считает, что у нас в этой сфере есть потенциал. К слову, девять лет назад швейцарец подарил сельхозпредприятиям Минщины замороженную сперму элитных быков. Так что интерес у него неслучайный.

Фото автора и из архива агентства «Минск-Новости»

ТОП-3 О МИНСКЕ