«Это страшно: только что с человеком общался, и вот его уже нет». Студентка — о работе в пандемию в реанимации

Труд медицинских работников сейчас особенно нелегок, однако это не пугает даже будущих специалистов, которые лишь постигают азы профессии. Среди студентов медицинских вузов есть те, кто совмещает учебу с непростой работой. Как им это удается, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Получать профессиональный опыт в городскую больницу нынешняя студентка пятого курса БГМУ пошла еще в феврале, когда коронавирус для нашей страны был чем-то далеким и неизведанным. Кристина начала работать медсестрой хирургического отделения, которое уже в конце апреля стало инфекционным. На летних каникулах девушка подрабатывала в родном городе, а с сентября перешла в отделение анестезиологии и реанимации, где лежат пациенты с положительным результатом на COVID-19.

— Это была полностью моя инициатива, — говорит собеседница. — Абсолютно убеждена, что каждый будущий врач должен какое-то время отработать медсестрой. Также это необходимо для того, чтобы понимать, насколько у них тяжелый труд. Никто так хорошо не знает пациента, как медсестра. Это люди с потрясающими выдержкой и терпением, настоящие трудоголики. Их нужно оберегать и ценить.

Несмотря на то что Кристина студентка, работает она наравне со всеми, без каких-либо поблажек, на 0,75 ставки. В реанимации больные всегда тяжелые, все подключены к системе жизнеобеспечения. Задача медсестры — вовремя ставить и менять капельницу, каждый час списывать с аппарата данные. Если необходимо, набирать анализы. По словам девушки, на нее обычно приходится 3–4 пациента, но нагрузка такая, будто это десять человек в хирургическом отделении. Бывают дежурства, когда и присесть некогда. Только что с больным все было нормально, а через пару секунд состояние ухудшается.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Уволиться из-за коронавируса никогда не думала, — рассказывает девушка. — Честно говоря, мне даже не было страшно из-за него. Я пришла за опытом, его и получаю. Близкие еще весной начали отговаривать, когда узнали, что наше отделение становится инфекционным. Советовали уйти, но я осталась. К слову, семья и друзья не боятся со мной контактировать из-за этого. Но у коллег бывали ситуации, когда с ними не хотели видеться.

Как признается студентка, самое сложное — не спать всю ночь, а потом идти на пары. Занятия сейчас заканчиваются в час, смена начинается в четыре и длится до половины девятого утра. Ночью получается поспать всего три часа, но, по словам Кристины, и этот сон не всегда бывает полноценным. Отдохнуть не удается из-за беспокойства за пациентов, даже несмотря на то что во время перерыва за ними присматривает другая медсестра. Такой режим у девушки, конечно, не всегда, график комбинированный.

— Из пациентов хорошо запомнилась женщина, которая долго была на ИВЛ, и неожиданно для всех ее экстубировали и перевели в обычное отделение, — рассказывает Кристина. — Это впечатляющий случай, но есть и контрастные истории. Мужчина, поступивший в мое дежурство, тоже долго находился в тяжелом состоянии. Помню, когда я уже была закреплена за другой палатой, ему стало хуже. Но он все еще мог разговаривать и даже рассуждал при моей коллеге, что однажды все же выпишется из больницы. К вечеру начались осложнения сопутствующих заболеваний, ему провели интубацию, но он умер… Это страшно: вот только ты с человеком общался, а через некоторое время его уже нет.

Также девушка отметила, что ее вдохновляет усердная работа всего персонала больницы, который делает все возможное для выздоровления пациентов.

— Очень многое зависит от самого больного, — отмечает Кристина. — Если пациент настроен оптимистично, он выкарабкивается. Когда же человек сам не надеется и не верит в выздоровление, то тут и лекарство не поможет.

Студентка в ходе беседы рассказала, что пошла в реанимацию после хирургии из-за мечты стать анестезиологом-реаниматологом, поэтому сейчас хочет максимально приблизиться к этой профессии.

— Пример для меня — моя мама, — в заключение сказала Кристиина. — Она отработала старшей медсестрой в реанимации в родном городе 27 лет. И только побывав сама в разных отделениях с пациентами в разном состоянии, я поняла, насколько это тяжкий труд. Она мой герой!

Фото из личного архива героини

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ