Это вам не Малибу: спасатели Цнянского водохранилища — о цинизме и неосторожности отдыхающих

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на спасательной станции «Цнянская» и узнала, как проходит обычный день ее сотрудников.

Хотя смена начинается в 10 утра, в 9:30 на базе уже вовсю кипит работа. Моторист заправляет катер и проверяет его исправность, водолазы готовят снаряжение, медсестра проводит медосмотр. На вахте дежурит матрос — он осматривает территорию через бинокль. Еще несколько спасателей плывут к пляжу на лодке. Один из них следит за отдыхающими прямо с берега. Сегодня ему еще не раз придется повторить классическое: «Молодой человек, не заплывайте за буйки!» и «Девушка на матрасе, держитесь поближе к суше!»

У водолазов по расписанию — тренировочные спуски. Они должны поддерживать себя в форме. Ведь за все время службы им нужно пробыть под водой не меньше 2 750 часов (целых 114 дней!).

Пляжи патрулируются каждый час. В особенно жаркие дни — каждые 20 минут. Осторожно сажусь в катер. Александр Чечнев, водолаз-спасатель первого класса, помогает надеть жилет. Рядом лежит все необходимое для спасательной операции: акваланг, гидрокостюм, маски, ласты. Кроме водолаза и моториста на катере дежурит медсестра.

— Самая большая беда — нетрезвые люди, — отмечает А. Чечнев. — Вот была история. На пляж пришли ребята-неформалы. Один был в кожаной куртке на меху, джинсах, берцах. Тогда жара стояла страшная. А он еще и выпил и потом решил окунуться. Прошел 20 метров от берега, лег на воду, уснул и утонул. Спрашиваю у его товарища: «Сколько выпили?» — «Одну бутылку пива». — «А если точнее?» — «Две». — «Точнее». — «Три бутылки водки». Смотрю — а в кустах шесть пустых бутылок: три из-под водки, три из-под пива.

Еще одну печальную историю позже рассказал начальник спасательной станции Георгий Жебровский:

— Утонул человек. Мы приехали, достали тело. Рядом как ни в чем не бывало продолжили пить его товарищи. Один смотрит на покойника и говорит остальным: «Ну, что, помянем?»

К слову, в последнее время количество нетрезвых людей заметно уменьшилось. Поддерживают порядок сотрудники ОМОНа, которые ежедневно патрулируют пляжи.

— Мы иногда берем с собой на катер одного сотрудника ОМОНа и проезжаем с ним вдоль берега. И все, больше за буйки никто не заплывает, — улыбается водолаз.

Спасатель указывает на мост между третьим и четвертым пляжами — одно из самых опасных мест. Все из-за детей, которые уж очень любят прыжки в воду. Потом все лето ходят с гипсами: кто руку сломает, кто плечо вывихнет.

— Почему-то люди уверены в собственной неуязвимости. Мол, я мастер спорта, Ла-Манш переплыву, не то что вашу «речку». Наверное, во всей республике нет столько мастеров спорта, сколько на пляже. Потом у таких вот героев на середине водоема ноги сводит, и приходится их вытаскивать.

Замечаю, что много отдыхающих плавает на надувных матрасах. За ними спасатели приглядывают очень внимательно. Бывает, люди засыпают — и матрас относит далеко от берега. Одно неверное движение — и человек уже под водой. Опасность скрывается и в надувном круге. Особенно китайского производства: он легко может лопнуть.

Подплываем ближе к суше. Оказывается, именно здесь чаще всего тонут люди. Правда, на Цнянском водохранилище такого не случалось уже два года. Сегодня отдыхающих не так много. А вот с пятницы по воскресенье спасатели постоянно находятся в напряжении. Ведь на пляж приходит от 5 тысяч до 7 тысяч человек.

У нас тут как на югах! — смеется Георгий Жебровский. Цнянку он называет «жемчужиной города Минска». Наш обход показал, что сегодня здесь все спокойно.

Дежурство заканчивается в 10 вечера. Ночью на станции несут вахту матрос и моторист. В случае чего они окажут посильную помощь.

Фото Сергея Шелега

 

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Говорят, что хорошо и не пьют как у нас.

Комментарии закрыты