«Это вам не смарт-часы». Осужденные рассказали, каково носить «умные наручники»

Как осужденных, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы, контролируют при помощи специальных браслетов, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В народе такие устройства называют умными наручниками. Они позволяют стражам порядка контролировать подопечных на расстоянии. Это инновационное изобретение давно используют во многих странах. До сентября в Минске реализуется пилотный проект по тестированию таких устройств различных производителей. По итогам выберут наиболее подходящее.

В Беларуси могут применять к осужденным, которые отбывают наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, или подозреваемым в совершении преступлений, кто до суда находится под домашним арестом.

— Использование этого устройства поможет снизить нагрузку на сотрудников уголовно-исполнительных инспекций, которые их контролируют. Ограничения могут быть различными: например, человек обязан находиться по месту жительства в определенное время, ему запрещено выезжать за пределы населенного пункта. Сегодня у одного инспектора может быть до 150 таких людей — уследить за всеми сложно. Умное же устройство само подаст тревожный сигнал, если осужденный решит пренебречь установленными требованиями, — рассказывает старший инспектор отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома Артем Скоп.

Надевают браслет на ногу, и снять его можно только при помощи специальных ножниц. Дома у поднадзорного устанавливают базовую станцию. Когда человек выходит из зоны ее действия, это фиксирует компьютерная программа, в которой предварительно настраивается расписание осужденного. Если он решит выйти из дома в запрещенное время, то браслет начнет вибрировать и подаст сигнал инспектору. По каждому подобному факту инспектор проводит проверку.

— За допущенные нарушения предусмотрена ответственность — выговор или отправка в изолятор временного содержания на срок до 15 суток, — рассказывает инспектор уголовно-исполнительной инспекции Московского РУВД Андрей Головчан.  Когда набирается три нарушения, выносят официальное предупреждение. Если осужденный допустит четвертое, то в отношении него возбудят уголовное дело за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы, и он рискует оказаться за решеткой — предусмотрен срок до 3 лет.

Электронные браслеты не боятся воды, пыли и высоких температур. Они противоударные.

— Уже протестированы зарубежные электронные средства слежения, — отмечает А. Головчан. Польские не позволяли проследить, как передвигался осужденный. Нам только поступал сигнал, что он покинул зону действия базовой станции. Азербайджанское оборудование полностью отображает его путь, вплоть до метра. Кроме того, можно увидеть все маршруты подучетного в течение недели, месяца. Эта информация накапливается и хранится определенный период.

Отношение осужденных к такому средству контроля разное. Одним все равно, что им надели на ногу электронный браслет. Другие этому даже рады, ведь к ним реже будут наведываться сотрудники милиции (а они могут прийти с проверкой и в ночное время) и привлекать внимание соседей, которые после станут задавать ненужные вопросы.

На ул. Волоха, 33, проживает Жанна, получившая 1,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа за задолженность по алиментам. Она в очередном отпуске по уходу за ребенком — воспитывает 9-месячную дочку.

— Старшему сыну 13 лет. Так вышло, что его у меня забрали, сейчас он живет в приемной семье. Его отец отбывает наказание за распространение наркотиков, — неохотно поведала свою историю Жанна.  Одной сложно было платить алименты, поэтому накопилась задолженность более 7 тыс. рублей. Но я обязательно ее погашу и верну сына.

Нынешний супруг собеседницы по этому поводу настроен более скептически, мол, Жанна не работает, все пособие уходит на дочку. Он трудится строителем и, по-видимому, не горит особым желанием возмещать расходы на содержание чужого ребенка.

Согласно установленным ограничениям, осужденная должна находиться дома с 19:00 до 6:00 в рабочие дни, а в выходные и праздники — круглосуточно. Она носит браслет уже второго производителя.

— Один мне постоянно натирал ногу, а другой даже не замечаю. К тому же он ощутимо легче, — говорит женщина.  Пусть это устройство и напоминает смарт-часы, но все равно приковывает внимание прохожих, поэтому вынуждена прятать его под джинсами. Надеть колготки или сапоги проблематично.

В комплекте с браслетом выдают мобильный телефон. Осужденный может позвонить инспектору и задать вопросы, касающиеся отбывания наказания. Но в первую очередь наличие средства связи необходимо сотрудникам милиции, чтобы они могли позвонить, если получат тревожный сигнал. В телефоне есть специальные сканеры, распознающие лицо и голос владельца, что полностью исключает возможность передачи устройства кому-то другому. Работает и функция видеообщения: есть встроенная камера.

Свою судимость 33-летний Иван получил за ДТП со смертельным исходом. Суд вынес вердикт: 5 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и на такой же срок запретил управлять транспортным средством. Мужчина работает строителем в частной компании. С 21:00 до 6:00 в рабочие дни, а также в праздники и выходные он должен быть дома.

— Нужно следить за батарейкой. Если она полностью разряжается, это приравнивается к побегу, — улыбается Иван.  Когда заряд минимален, браслет начинает вибрировать, подает звуковой сигнал, и загорается красный индикатор. Для питания предусмотрено портативное зарядное устройство, так что не нужно часами сидеть у розетки.

Говорит, к браслету привык быстро. Надеется, что в скором времени освободится по амнистии.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ