«Это выгодно и нам, и вам». Лукашенко и Рахмон обсуждают двусторонние отношения Беларуси и Таджикистана

Двусторонние отношения Беларуси и Таджикистана обсуждают Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон во Дворце Независимости, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По протоколу перед переговорами глав государств прошла церемония официальной встречи. А. Лукашенко приветствовал гостя во внутреннем дворе Дворца Независимости, затем прозвучали государственные гимны, после чего президенты направились на переговоры в узком формате. Также в программе — заседание в расширенном формате с участием членов делегаций и подписание двусторонних соглашений.

Напомним, на встрече с послом Таджикистана в начале июня Президент Беларуси отметил, что намерен обсудить с Эмомали Рахмоном выполнение последних договоренностей.

У нас есть дорожная карта, ее надо строго реализовывать — это выгодно и нам, и вам, отметил тогда Глава государства.

Вместе с тем А. Лукашенко настораживает падение товарооборота с Таджикистаном. Над этим предстоит поработать, привлечь МИД и правительства двух стран. Товарооборот Беларуси и Таджикистана в 2018 году составил 37,4 млн долларов, это меньше почти на 13 %, чем годом ранее. Взаимная торговля между странами также демонстрирует не лучшие показатели. В январе — апреле этот показатель снизился до 12,1 млн долларов, составив 83,2 % к аналогичному периоду прошлого года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ