«ЭТО Я». Александр Крапиневич: «Асцярожна, дзверы зачыняюцца!»

Продолжаем знакомить читателей с героями проекта «Это я».

Можно относиться к своему городу как к месту, где ты временно проживаешь, пуская все на самотек или ругая власти за какие-то неудобства. А можно по-хозяйски, как к родному дому, с соответствующим отношением и инициативой. «Это я» – очевидный посыл от лица каждого минчанина, его личное участие в жизни города. Я – житель Минска, мой город – это мой дом, и я всегда готов сделать что-то для своего дома. Ведь я и есть Минск.

Смелость города берет

Как становятся диктором? Александр, отвечая на этот вопрос, иронизирует:

– Когда-то в КВН прозвучала такая шутка: «Множество поэтов, актеров, даже композиторов вышли из технических вузов, но обратный процесс невозможен – еще ни один гуманитарный вуз не выпустил ни одного технаря». Я получил профессию техника-механика. Когда учился, играл в КВН. Тот первый актерский опыт увлек настолько, что потом, уже работая на химкомбинате, я почти каждый вечер бегал в наш пинский молодежный театр. Как только появилась такая возможность, устроился актером, причем за очень небольшую зарплату.

– Обратный процесс уже был невозможен?

– Невозможен, но я был активным молодым человеком, так что варианты имелись. Например, мог пойти в спорт, ведь увлекался дзюдо и занял второе место в городе. Кстати, мой отец – тренер по дзюдо. И еще вместе с друзьями я создал музыкальную группу. Довольно банальное название придумали – «Перекресток», но оно отвечало нашему мироощущению. Хотелось быть на перекрестке жизни, в гуще событий. Играли на концертах, стали довольно известными в Пинске персонами. А как раз в это время в городе при медиахолдинге «Варяг» открывалась FM-радиостанция «Свое радио». Требовались творческие кадры. Пинск – город небольшой. Где взять нужных специалистов? Был брошен клич: «Музыканты, актеры, есть интересное дело!»

– И вы откликнулись?

– Откликнулся. Еще продолжал работать в театре, а на радиостанции осваивал одну профессию за другой: был звукорежиссером, сценаристом, диктором. Делал музыкальное оформление передач, озвучивал рекламу… Сейчас, когда слушаю те записи, иногда становится смешно: энтузиазма много – профессионализма мало. Но не зря ведь говорят: смелость города берет.

– Пинск, надо полагать, вы покорили?

– Это громко сказано, но однажды появилось ощущение, что я сделал что-то весьма важное для земляков. Это когда по моей идее радиостанция провела конкурс «Песни нашего города». Проект продолжался полгода. И просто удивительно, сколько талантов мы открыли, помогли им проявить себя.

Театр у микрофона

Его мама в молодости училась в минском вузе и всегда тепло вспоминала о столице. Вот как-то, лет восемь назад, она узнала из телепередачи, что в Минске открывается «Радио ОНТ», идет набор сотрудников. Сообщила об этом сыну. Она была уверена, что в своей профессии он уже вполне дорос до столичного уровня. Дорос или не дорос, но Александру пришлось изрядно потрудиться, чтобы сделать следующий шаг в освоении любимого дела.

– Радиостанция создавалась исключительно молодым коллективом, – вспоминает он. – И за предоставленный мне тогда шанс я благодарен руководителю ОНТ Григорию Леонидовичу Киселю.

В творческий коллектив его приняли как звукорежиссера. Тогда у «Радио ОНТ» эфира еще не было, сотрудники много времени уделяли учебе. Занятия по культуре речи проходили в звукорежиссерской студии. Александр вслед за дикторами обзавелся тетрадью для конспектов. Занятия вели актер драматического театра Владимир Курган и режиссер, преподаватель сценических дисциплин Дина Тытюк.

Сейчас у Александра Крапиневича своя студия звукозаписи, которая обеспечивает весь цикл создания востребованной аудиопродукции. Разумеется, это не только объявления в транспорте. В студии создают звуковые дорожки к рекламным роликам, корпоративным фильмам…

Он помнит, что в профессию пришел из театра, поэтому воспринимает свою работу именно как театр у микрофона:

– Всегда нужно обращаться к слушателям так, чтобы ни у кого не возникло ощущения неискренности. Здесь, как и в профессии актера, ценятся эмоции. Только для их передачи иногда есть лишь 15 секунд!

До Крапиневича остановки наземного общественного транспорта в Минске озвучивал знаковый для старшего поколения минчан диктор Эдуард Данченко. Когда Александр подключился к этой работе, постарался, чтобы в его голосе были нотки бодрости и позитива. Ведь часто народ в транспорте едет или еще не вполне проснувшийся, или уже утомленный трудовым днем. Фразу «Асцярожна, дзверы зачыняюцца!» перезаписывал бессчетное количество раз.

Наших прибыло

Он признается, что еще не чувствует себя минчанином на все 100 %. А вот его дети в столице уже полностью освоились. И здесь нужно сказать очень важное: детей у Александра и его супруги Татьяны четверо! Многодетный отец при всей своей занятости уделяет им немало времени. Даже брал отпуск по уходу за ребенком, когда 6 лет назад родилась младшая дочка. Все дети, каждый по-своему, переняли увлечения отца. Сын Даниил, которому 14, заядлый спортсмен. Его брат Никита в душе айтишник, увлекается программированием и компьютерным дизайном. Дочки Аня и Катя все свободное время отдают музыкальному театру «Ревю» при Дворце культуры профсоюзов. Девятилетняя Аня уже ездит за границу на гастроли, участвовала в международных конкурсах и привозила награды. В предновогодние дни у девочек – сплошные репетиции и концерты. Так что можно сказать, что с приездом семьи Крапиневич в Минск ряды активных и талантливых горожан заметно пополнились.

Недавно Александр записал вот такое обращение к нам, минчанам: «Паважаныя пасажыры, з надыходзячым вас Новым годам і Калядамі! Жадаем вам усяго найлепшага. I няхай кожны прыпынак у вашым жыццi будзе шчаслiвым».

 

Еще материалы рубрики:

«ЭТО Я». Создатель молодежного центра уличной культуры и спорта

«Это я». Скульптор Сергей Бондаренко про увлеченность конной темой, создание работ для Белгосцирка и учебу у Азгура

«ЭТО Я». Жанна Зубкова на станции все знает назубок

 

ТОП-3 О МИНСКЕ