«Это зло. Причем даже не для меня». Минчанка, которая пишет дипломы на заказ, про антиплагиат и своих клиентов

«Благодаря моим работам сотни студентов успешно окончили вузы». Писатель дипломов на заказ рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о специфике профессии.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Не будем лукавить: многие по тем или иным причинам обращаются за помощью во время учебы. Кто-то не хочет тратить молодую жизнь на посиделки в библиотеке, кто-то разрывается между работой, учебой и семьей, а некоторые, будем честными, и вовсе не способны написать серьезный научный труд, который удостоится высшего балла. Именно для таких существуют бойцы невидимого фронта, которые еженощно ведут борьбу с антиплагиатом и злобными профессорами.

Предвосхищаю негодование моралистов: «И какие будут из таких специалистов работники?!» Одно время думал так же, пока не довелось познакомиться с Марией (имя изменено по просьбе собеседницы), которая уже довольно давно трудится на этом спорном поприще. И, поверьте, ее примеры заметно пошатнули стойкое убеждение, что написание курсовых — самое лютое зло. Здесь мы лишь дадим ей слово, а как относиться к явлению — судить вам.

Путь в подполье

— Я всегда была прилежной школьницей и студенткой, дневала и ночевала в библиотеках, ведь Интернет в те годы к нам еще не завезли. Немного жалею, потому что тратила столько времени на учебу, многие знания мне потом не пригодились. Но хочу отдать должное отечественной системе образования: пусть в учебных программах много лишнего, эти знания формируют у молодого человека широкий кругозор, помогают стать разносторонне развитым. Естественно, к такой зубрилке табунами ходили ребята с просьбами помочь с рефератиком — скачать-то его тогда еще было неоткуда. А я девочка безотказная, поэтому частенько тягала домой конфеты с тортиками. У меня мама их страсть как любила. Жили мы бедно, так что моральная сторона вопроса как-то и не поднималась. На последних курсах пошли первые настоящие заказы, за деньги. Пускай и небольшие, но я ими очень гордилась. После получения заветного диплома продолжила учиться, пока сама не стала преподавателем в одном из наших вузов. Пришлось съехать от родителей в съемную квартиру, с трудом сводила концы с концами. Поэтому периодически помогала студентам, которые на меня выходили по сарафанному радио. Обращались ребята и из моего университета, но я отказывала, все-таки это сродни коррупции, а для меня это табу.

— Как попали в «большой спорт»?

— Через несколько лет на встрече выпускников встретила однокурсника, который открыл ИП по этой теме. В Общегосударственном классификаторе экономической деятельности такая работа обозначается туманно — «Прочее образование для взрослых и прочее образование, не включенное в другие группировки». Сказал, что это золотая жила, потому что конкуренции на тот момент практически не было. Особенно впечатлили обещанные гонорары. Долго сомневалась, но решила попробовать. Я буквально захлебывалась от работы, первые годы старалась писать как для себя. Но со временем планка сильно упала: многим студентам не нужны высшие баллы, а некоторым даже не верили — как это им удалось сотворить такую красоту? Поэтому стала работать не на качество, а на количество, постепенно расширяя список направлений. Начинала только со своего профиля — экономики, сейчас могу спокойно сделать дипломную хоть по ядерной энергетике. Кстати, однажды выяснилось, что мой начальник прилично на мне зарабатывал. А когда узнала реальные цены за свой труд, решила уйти в свободное плавание.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Клиент не всегда прав

— Некоторые мои коллеги знают, чем я занимаюсь. Возрастные осуждают, кто помоложе — относится абсолютно спокойно. Был период, когда и сама сомневалась, а правильно ли поступаю. Как-то так сложилось, что тогда сплошным потоком шли заказы от мажоров, которые вообще непонятно каким образом поступили. Бог знает, что из такого в итоге получится. Уповала, что для них уже заготовлено удобное кресло в папином офисе. Но потом поняла, что заказчики бывают совершенно разные, обращаются порой по самым неожиданным причинам.

— Например?

— Был директор одного из заводов в глубинке. Учился в Минске на заочке, повышал квалификацию. Разговаривали с ним — специалист просто невероятный, очень мозговитый мужчина. А когда села читать его первые наметки по курсовой — там страх! Ни логики изложения, ни структуры. Хорошо хоть без матов. Я тогда и сделала вывод, что руководитель успешного предприятия не обязан быть блестящим оратором. Частенько обращаются молодые мамы, которые из-за забот о ребенке не могут собраться с мыслями. Или был очень романтичный случай: девушка заказала диплом для своего парня, чтобы больше времени проводить вместе. Он и сам вполне мог бы написать хорошую работу, но там был та-а-акой лямур (смеется), что об учебе мысли были последними в списке. И именно такие примеры убеждают не бросать свое ремесло — все-таки некоторым я именно помогаю, а не просто тяну кого-то к диплому. Хотя приятно осознавать, что благодаря моим работам сотни студентов окончили вузы.

— Но ведь это исключения. Кто все-таки типичный заказчик?

— А вот тут грустно. В большинстве своем это лентяи и тугодумы, реже — просто занятые из-за работы. Успокаиваю себя тем, что любой человек способен найти свое место в этом мире. Ну выгонят его из юридической фирмы, пускай и с дипломом, будет обои клеить или ногти делать. А если плохого специалиста держат, то грош цена такому предприятию. Особая категория — иностранные студенты. Я понимаю, что они много платят за учебу, но некоторые ведь даже по-русски нормально изъясняться не могут. Какой научный труд он напишет? Благо к ним и требований минимум. Вообще, стараюсь лично встретиться с каждым заказчиком, чтобы понимать, насколько хорошо для него надо написать. Согласитесь, вечный четверочник внезапно принесет крутую курсовую — у любого преподавателя возникнут вопросы. Так что для иностранцев делать тяжело — там и стиль изложения проще, и специально ошибок вносишь побольше.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Чужой среди своих

— Частично в заказе работ виноваты сами преподаватели. Порой студентам назначают настолько проблемных научных руководителей, что неглупые ребята боятся не справиться. И даже если напишешь великолепную курсовую, некоторые всё равно заставляют ее переделать по нескольку раз. В частных вузах с этим намного проще. Не стоит думать, что студент только платит и предоставляет работу. Ему же ее еще защищать. Поэтому я всегда прошу клиента хотя бы прочитать, что он сдает, и очень приветствую вопросы: хотя бы что-то для себя полезное почерпнет.

— А как же быть с проверкой по антиплагиату?

— Это зло. Причем даже не для меня, я-то найду как выкрутиться. Все-таки есть технические темы, там уйма определений, которые попросту ничем не заменишь. Мучаются добросовестные студенты, раз за разом извращая русский язык, лишь бы абстрактный Владимир Иванович не грозил пальчиком за якобы слизанный в Интернете диплом. Думаю, лет через 10–15 практика таких проверок видоизменится: невозможно писать на одну и ту же тему разным людям так, чтобы уникальность текста была стопроцентной.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ