Этот 16-летний минчанин делает елочные украшения и зарабатывает на них. Оцените технику

У 16-летнего минчанина Матвея Маршака необычное увлечение. Парень создает елочные украшения из ваты. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Он увлекается творчеством с раннего детства. Под чутким руковoдствoм педагога Елены Нестеренок освоил разные направления: рисунок, лепку, плетение, изгoтавливал пoделки из дерева, занимался валянием из шерсти.

— Однажды вместе с мамой пришел на выставку-ярмарку изделий ручной работы и увидел ватные игрушки, — рассказывает десятиклассник. — Они так отличались от подвесок из стекла, обладали некой энергетикой. Заинтересовался. На одном из занятий попробовал изучить новую для себя технику.

Признается, что сначала ничего не получалось. С первой игрушкой провозился несколько недель. Понадобились месяцы, прежде чем рука окрепла.

— Основа ватной игрушки — проволочный каркас. Именно от него зависят форма и объем изделия, — посвящает в тонкости мастерства подросток. — На этoт скелет тонкими волокнами наматывается вата, пропитывается клеем. Заготовка просушивается. Затем из легкой пластичной массы формируются детали, изделие обретает нужные черты. После окончательной сушки можно раскрашивать и декорировать.

Много внимания парень уделяет одежде, обуви, аксессуарам. В его коллекции есть Царевна-лягушка, Иван-царевич, Буратино, Карабас-Барабас, Мальвина, Щелкунчик, Мышиный король, много фигурoк советской тематики.

— Среди любимых работ — девочка с письмом, клоун, — рассказывает парень. — В каждую поделку вкладываю определенный смысл. Это мое видение героев сказок, исторических эпох.

Любимое увлечение стало для Матвея еще и возможностью заработать. Его ватные игрушки пользуются спросом как у нас в стране, так и за рубежом.

— Я профессионально играю в хоккей, выступаю за команду «Динамо-Молодечно», — говорит школьник. — Времени на хобби мало, но заказы стали хорошим стимулом. Настоящий мужчина должен заниматься спортом и уметь зарабатывать деньги.

Фото из архива семьи Маршак

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ