«Этот «Дакар» стал самым сложным»: команда «МАЗ-СПОРТавто» вернулась домой

Гонщиков «МАЗ-СПОРТавто» встречали в аэропорту вечером 22 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году результаты не такие блестящие, как в прошлом «Дакаре», только 6-е место — у экипажа лидера команды Сергея Вязовича. Тем не менее «МАЗовцы» (а также Iveco) стали единственными из 41 участника в классе «грузовики», кто проехал весь маршрут ралли-рейда и не потерял ни одного экипажа.

Для сравнения, российская команда «КАМАЗ-мастер» («золотого бедуина» завоевал Эдуард Николаев), хотя и стала чемпионом, но финишировала только двумя экипажами — еще двое снялись с гонки.

Безумная вышла поездка, которую грузовики выдержали даже лучше гонщиков, – признался Сергей Вязович. — В первую очередь это говорит о качестве белорусской техники, ее надежности и выносливости.

Вязович подчеркнул: этот «Дакар» стал самым сложным и изматывающим, в котором только приходилось участвовать. Хотя этапов и было всего 10, маршрут проходил по песчаным участкам с коварными дюнами и зыбучим «феш-фешем». Многие экипажи застревали в воронках и терялись в навигации, а техника часто выходила из строя прямо на трассах.

— Наши «МАЗы» приятно порадовали, — отметил С. Вязович. — Проявили себя как одни из самых выносливых грузовиков на планете. Даже после серьезных падений в песках мы продолжали ехать, преодолевая огромные дюны.

«МАЗ-СПОРТавто» не только за медали боролись, но и героически помогали соперникам: вытаскивали из песков «КамАЗ» Айрата Мардеева, Iveco Жерара де Роя, внедорожник литовца Бенедиктаса Ванагаса и даже мотоцикл одной гонщицы.

Справочно

Белорусская команда участвовала в ралли-рейде «Дакар» уже в 8-й раз. Экипаж Сергея Вязовича занял 6-е место, Александра Василевского — 8-е, на 11-й строчке обосновался Алексей Вишневский. Ралли-рейд проходил по территории Перу: стартовал и завершился в Лиме, заняв 11 дней. Гонщики преодолели около 5 тыс. км по пустыням, горным утесам и высохшим руслам рек.

Лучший результат белорусы показали на юбилейном — 40-м по счету — заезде в 2018 г., взяв серебро марафона.

Фото Александра Аксиника

ТОП-3 О МИНСКЕ