Этот вечер житель Серебрянки запомнит надолго. История одного туалета, который фонтанировал (не тем, чем вы подумали)

В воскресный вечер в квартире жителя Серебрянки прорвало канализацию и его туалет на метр в высоту наполнился белой пеной. Что делать в таких ситуациях и кто за это в ответе, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Всплеск активности

— Сначала из санузла послышались урчание и бульканье, а затем началось, — вспоминает наш читатель Дмитрий. — Я быстро закрыл дверь в туалет, в узкий зазор между ней и полом запихнул тряпку и позвонил в службу «115». Оказался десятым в очереди, ждать пришлось несколько минут. Изложил суть заявки. Услышал, что городская аварийная служба должна прибыть через 30 минут. Понимал, что это засор канализации. Мне еще повезло: из недр трубы наружу вырвалось не самое худшее, а всего лишь вода из стиральной машины, которой пользовались в одной из вышерасположенных квартир. Отсюда и пена. Кроме того, санузел находится в предремонтном состоянии, без новой отделки. Так что ущерб минимальный.

Всплеск активности был сильным, но недолгим. В ванную попала лишь небольшая часть. А вот в туалете пена стояла высотой в метр и вода до порожка. Пену Дмитрий перебросал совком в ванну, тряпкой собрал воду.

— Через 50 минут в дверь позвонил работник «аварийки», — продолжает он. — Посмотрел, сказал, что прочищать канализацию будут из подвала, и ушел. Ни здрасте, ни до свидания, ни извините за задержку. Словом, я отделался легким испугом. Впервые с таким сталкиваюсь, но ведь засор может случиться снова и не раз. Можно ли что-то предпринять? А то и ремонт хороший уже боязно делать…

Действительно, другие жертвы засора оказываются в более скверных ситуациях. Красноречивые фото с описанием есть в Байнете. Судя по поведению пострадавших и комментариям сочувствующих, в их коммунальной грамотности прослеживаются явные пробелы. Попытаемся их восполнить вместе с первым заместителем главы администрации Ленинского района Николаем Строком (в прошлом директором районного ЖКХ).

Запрещенный слив

Начнем с того, что принцип работы типичной канализации в многоэтажном доме основан на перемещении сточных масс самотеком. То есть сверху вниз под давлением собственной тяжести и в соответствии с законом гравитации. Ванна, унитаз и раковины отдельной квартиры с помощью труб соединены с вертикальным стояком. В него попадают стоки из расположенных одна над другой квартир в подъезде. Стояк соединен с горизонтальной трубой в подвале (лежаком), которая имеет небольшой наклон. Из нее сточные массы двигаются в канализационный колодец двора, а затем — в городской коллектор.

— В подавляющем большинстве случаев засор образовывается в лежаке, — объясняет Н. Строк. — Стоки, встречая препятствие, поднимаются вверх до ближайшего выходного отверстия, то есть унитаза и ванны в квартирах на первом этаже. Слитые в канализацию твердые бытовые или строительные отходы могут застрять и в стояке, например между 4-м и 5-м этажами в высотном доме. Тогда содержимое канализации вырвется наружу из сантехнических приборов в квартире на 5-м этаже.

Избежать подобных происшествий можно лишь в том случае, если все жители дома будут неукоснительно следовать правилам пользования системами водоотведения и не выбрасывать в унитаз посторонние предметы и вещества. В такой законопослушный альтруизм верится с трудом. Впрочем, есть способ, позволяющий минимизировать неприятные последствия, — установить в санузле обратный клапан. Это может быть как отдельный агрегат (довольно объемный для стандартного помещения туалета), который монтируется между выпуском унитаза и раструбом канализационной трубы, так и обычная гофра с клапаном на конце. Минус в том, что такой вариант предотвратит выход стоков только через унитаз, но не через ванну и раковину на кухне. Кроме того, стоки могут пойти еще выше и выплеснуться в вышерасположенной квартире.

Кто в ответе?

Дмитрий справился с бедствием самостоятельно, претензий ни к кому предъявлять не собирается. В противном случае ему следовало бы на следующий день обратиться в ЖЭУ с тем, чтобы мастер пришел и составил акт обследования по результатам залития. В нем указываются перечень поврежденных конструкций либо элементов отделки и имущества, а также повлекшие их причины. Через определенное время, но не позднее 20 дней (когда все высохнет и будет возможно оценить ущерб), оформляется дефектный акт с точным указанием объемов, качества отделки пострадавших поверхностей и конструктивных элементов залитых помещений. Следующий шаг — оценка причиненного ущерба. Представитель ЖЭУ либо другой специализированной организации (на выбор заказчика и на возмездной основе) составляет смету на ремонтно-строительные работы.

Далее возникает самый важный вопрос: кто компенсирует ущерб от залития через канализацию?

— Его возмещает ЖЭУ, если, конечно, не сможет установить виновное в образовании засора лицо, а такая вероятность минимальна, — констатирует Н. Строк. — Есть разные варианты. Например, обслуживающая организация перечисляет всю сумму на расчетный счет заявителя (передача наличных исключена). Или пострадавший собственник закупает материалы (обои, ламинат, другие элементы отделки), но обязательно аналогичных характеристик с теми, которые подлежат замене, предоставляет чек, а ЖЭУ его оплачивает и делает ремонт. Если работы выполняет другая организация, то предоставляется копия договора с указанием суммы расходов. Все эти детали обсуждаются между заявителем и ЖЭУ. Не получится договориться — вопрос решается в суде. Кстати, работники жилищно-эксплуатационного участка обязаны оказать помощь в уборке залитого помещения, если инцидент произошел в рабочее время. То есть откачать насосами воду и убрать остатки стоков.

Справочно

Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденным постановлением Совета Министров от 21.05.2013 № 399, граждане обязаны обеспечивать в жилых и вспомогательных помещениях сохранность конструктивных элементов и инженерных систем, санитарно-технического, электрического, газового и иного оборудования, соблюдать правила пользования этим оборудованием.

Порядок действий жилищных организаций при бытовых и иных залитиях определен приказом ГО «Минское городское жилищное хозяйство» от 21.01.2011 № 8.

Смотреть также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ