Этой зимой уменьшилось количество обращений по поводу бедственного положения птиц

Количество звонков в общественную организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) по поводу бедственного положения пернатых этой зимой сократилось, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в АПБ.

— Обращались всего несколько минчан, — пояснила пресс-секретарь АПБ Алеся Башаримова. — Позвонила женщина и рассказала, что на остановку общественного транспорта вышла утка. Ее покормили, и она удалилась. Делать это нежелательно, ведь птицы привыкают и перестают добывать корм сами. Один раз рассказали о вороне с поврежденным крылом, просили ее куда-нибудь пристроить. Пара обращений поступило по поводу лебедей в водоемах. Почему-то эти водоплавающие людей беспокоят больше всего. И напрасно. Лебеди сидят на воде, пока есть хоть малейшая полынья. Если и она покрывается льдом, птицы улетают в другие места. Так, нынче окольцованного у нас лебедя видели в Польше, где он нашел для себя более подходящие условия.

Один из звонков, по словам А. Башаримовой, поступил от минчанки, которая увидела плавающего на Цнянском водохранилище лебедя с искривленной шеей.

— Явление это довольно распространенное и лебедю ничем не грозит, — отметила пресс-секретарь АПБ.

 

Самое читаемое