Эублефары, гекконы-бананоеды, агамы. Минчанин разводит в квартире экзотических животных

В квартире Сергея Атрокова обитают более 30 экзотических животных. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в гостях у минчанина.

Обзавестись необычной живностью молодой человек решил пару лет назад. Первым в его квартире поселился паук Брахипельма Смитти.

— Экзотика увлекла меня. В разное время у меня жили всевозможные виды пресмыкающихся, земноводных. Были и геккон токи, и игуаны, и скорпионы. Сейчас в моей квартире больше 30 животных, — рассказывает горожанин.

Террариумы с питомцами находятся в одной из комнат. Вертикальные и горизонтальные, они занимают большую часть пространства. Рядом с ними — большие контейнеры, кишащие тараканами. Живыми насекомыми Сергей кормит агам, эублефаров, гекконов- бананоедов и других своих животных.

— Я знаю нормы кормления, — говорит минчанин. — Пищу даю по мере необходимости, обычно один раз в день.

В террариумах установлены специальные лампы для освещения и обогрева, дно устлано искусственной травой. Сергей постарался создать для питомцев условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

— Рептилиям из засушливой местности насыпаю песок. Тем, кто нуждается в воде, наливаю ее. А тех, кто бодрствует по ночам, помещаю в темное место, — уточняет Сергей. О том, как ухаживать за животными, узнал из Интернета и специальной литературы. Что-то черпал из общения с другими заводчиками.

В одном из террариумов обитают бородатые агамы. Одна из них появилась у Сергея полтора года назад. По соседству с ней живет агама другой морфы (биологическое обозначение популяции или субпопуляции одного вида. Морфы различаются внешними признаками и поведением. — Прим. авт.). На рептилии нет чешуек.

Агамы довольно популярны. Те, кто хочет завести пресмыкающихся, останавливаются, как правило, на них. Ухаживать за ними несложно, — отмечает молодой человек.

Наблюдать за пресмыкающимися интересно. Животные приблизились к лампе и открыли рот. Так они, по словам Сергея, измеряют температуру. В идеале она под лампой должна достигать 43 градусов.

У другой стены — террариум со шлемоносным василиском — ящерицей, которая в буквальном смысле бегает по воде.

Хочу заняться разведением этого вида, но пока нашел только самку. Самцы в нашем городе редкость, — рассказывает Сергей. — Такие ящерицы абсолютно не ручные.

В доказательство слов Сергей пробует взять василиска на руки. Рептилия замечает постороннее движение и скрывается среди искусственной листвы.

— Узнавать хозяина смогут аргентинские тегу, капские вараны. А вот агамы, гекконы, василиски не узнают. Да и змеи тоже. На руки они идут только для того, чтобы погреться, — отмечает Сергей.

В другом террариуме на ветвях разместились йеменские хамелеоны. При приближении людей один из них начинает шипеть: таким образом защищает территорию.

Если подставить руку, могут и напасть. Кусаются они, надо сказать, не очень приятно, — предупреждает молодой человек. — Многие говорят, что хамелеоны контактные. На деле же это не так.

Крутой нрав рептилии объясняется и тем, что животное потеряло хвост: на него напала кошка. Лишился хвоста и другой питомец Сергея — бананоед. При транспортировке из одного места жительства в другое рептилия перенервничала и сбросила его.

— Рану обрабатывал хлоргексидином, и она достаточно быстро затянулась. Хвосты у этих ящериц снова не отрастают. Их отсутствие не мешает привычной жизнедеятельности, — отмечает минчанин.

Сергей занимается и разведением питомцев. Совсем недавно у хамелеонов появилось потомство.

— У меня живут 3 маленькие агамы и 9 детенышей хамелеона. На днях на свет появилось еще несколько хамелеонов. Некоторым нужно было помочь вылупиться. Малыши нуждаются в уходе, — рассказывает парень. — Цвет они меняют с первых дней жизни.

Некоторые питомцы Сергея ведут ночной образ жизни. Например, эублефар. Рептилия живет в контейнере. Туда хозяин насыпает влажную землю, а сам контейнер ставит в темное место.

— Чем толще у них хвост, тем меньше проблем со здоровьем. В хвосте ящерица хранит питательные вещества, — поясняет владелец.

Среди прочих у Сергея есть змеи, лягушки.

— Мне нравится все живое. Планирую приобрести еще пантеровых хамелеонов, — говорит парень.

Фото предоставлено собеседником

Самое читаемое