Эвакуация граждан, ликвидация аварии и работа кризисных центров. На БелАЭС прошли учения

Демонстрационное учение по реагированию на радиационные аварии прошло в Островецком районе 11 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МЧС.

За ходом учения следили заместитель премьер-министра Владимир Кухарев, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, руководители органов госуправления, местные власти. В качестве наблюдателей присутствовали представители МАГАТЭ и Латвии.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Еще накануне мероприятия о нем предупредили 183 жителя восьми деревень в радиусе трех километров от строящейся БелАЭС. Населению также напомнили порядок действий в случае радиационной аварии. Чтобы не тревожить население, эвакуацию решили проводить с участием статистов.

В пятницу персонал станции продемонстрировал действия по локализации и ликвидации аварий на реакторном оборудовании АЭС. Также отработаны эвакуация и порядок укрытия в защитных сооружениях, функционирование кризисного центра и информационное взаимодействие.

В свою очередь подразделения МЧС устранили пожар склада дизтоплива в условиях «аварийной обстановки».

Активная работа велась и в организованном на выезде из населенного пункта Бобровники сборном эвакуационном пункте. Как и в медицинском, где условных жителей обеспечили средствами защиты, провели йодную профилактику, оказали психологическую помощь. Затем их направили в пункт временного размещения (ПВР). Общественный порядок обеспечивали милиционеры.

Для выезда из «грязных» зон в «чистые» предусмотрели контрольно-распределительные пункты.

В ПВР на базе местной гимназии прибывших инструктировали о правилах поведения и вручали памятки со схемой здания, пропуск. Здесь эвакуированные могли получить необходимую помощь, пищу, одежду, доступ в Интернет. Имелись также игровая комната, помещение матери и ребенка.

Во время учения подразделения МЧС, работники других министерств и ведомств показали высокий уровень готовности к реагированию на любые инциденты.

Фото и видео mchs.gov.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ