Евангелиста Левия Матфея чтят православные 29 ноября

День памяти апостола и евангелиста Матфея отмечает православная церковь 29 ноября.

Апостол Матфей

О том, как он был призван Христом в число 12 ближайших учеников, говорится в трех Евангелиях: от самого Матфея, от Марка и от Луки. «И увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними» (От Луки, 5: 27-29).

Таких, как Матфей, сограждане ненавидели. Ведь так называемые мытари собирали налоги, шедшие в казну римских интервентов, причем нередко брали лишнее и наверняка не забывали положить себе в карман. Не зря в Иудее ждали Мессию: вот придет и сбросит оскорбительное иго чужеземцев. Даже у Христа спрашивали, позволительно ли платить подать кесарю. Ответ помните? «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

Итак, Матфей все бросил и безоговорочно последовал за Спасителем. Свое Евангелие написал приблизительно в 42 году. Оно было создано для иудеев на еврейском языке (остальные — на греческом). Главная цель Матфея — доказать соотечественникам, что Иисус Христос и есть тот самый Мессия, о котором говорили библейские пророки.

Исторически точных сведений о судьбе апостола не сохранилось. Предположительно, проповедовал в Палестине, Сирии, Персии. Окончил дни как мученик. Любопытно, что его считают своим покровителем таможенники и представители финансовых профессий.

Справочно

Мощи апостола Матфея хранятся в храме Сан Маттео в Салерно (Италия).

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ