Евангелиста Марка вспоминают православные 8 мая

День памяти апостола и евангелиста Марка отмечают 8 мая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Он был совсем мальчишкой, когда узнал Христа — Господь бывал в доме его матери Марии. Тем не менее Марк, избранный в число 70 апостолов, не входил в ближайший круг постоянных спутников Христовых и, по мнению церковных историков, стал очевидцем лишь последних дней земной жизни Спасителя. В своем Евангелии он упоминает случай в Гефсиманском саду в ночь ареста Иисуса: «Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них». Исследователи полагают, что это был сам Марк.

Его Евангелие, созданное около 62 года под руководством апостола Петра, самое краткое и динамичное из четырех — всего 16 глав. События происходят очень быстро. Внимание фокусируется не на проповеди, а на действиях Христа. Считается, что книга написана прежде всего для римлян — решительных, привычных к войне и страданиям, но не склонных к лишним размышлениям.

Марк стал первым епископом Александрийской церкви (Египет). Враги обвинили его в колдовстве, схватили во время богослужения, избили, поволокли в тюрьму. Назавтра, обвязав шею веревками, потащили на судилище. По дороге узник скончался со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Тело хотели сжечь, но небо померкло, грянул гром, случилось землетрясение. Палачи в ужасе разбежались, а христиане похоронили останки святого в каменной гробнице (63 год).

Мощи евангелиста Марка хранятся в Венеции. Его именем названа самая знаменитая площадь города.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ