«Евгений Онегин» открыл Международный фестиваль Юрия Башмета в Минске

Десятый Международный фестиваль Юрия Башмета открылся накануне в белорусской столице.

Этот форум всегда старается удивлять синтезом различных жанров: музыки и цирка, музыки и живописи, музыки и поэзии. Юбилейный фестиваль начался с оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета.

Сцена Большого зала Дворца Республики собрала солистов Большого театра России, Мариинского театра, Зальцбургской оперы и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Фрагменты одноименного романа в стихах А.С. Пушкина прозвучали в исполнении народного артиста России Константина Хабенского и актрисы МХТ им. А.П. Чехова Ольги Литвиновой.

_MG_4387 copy

Светлана Шилова (Ольга) и Жаля Исмаилова (Татьяна)

– За десять лет фестиваль вырос в многогранный праздник искусства. Мы ищем и экспериментируем, стараемся шагать вперед. И все это благодаря интересу со стороны зрителя, поддержке меценатов и энтузиазму организаторов, – отметил перед открытием народный артист СССР Юрий Башмет. – Для открытия выбрали «Евгения Онегина». Это произведение – шедевр, проверенный временем.

Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов поздравил оргкомитет с открытием фестиваля от имени Главы государства.

«За прошедшие годы форум зарекомендовал себя как один из ярких музыкальных проектов, направленных на сохранение и популяризацию произведений классического искусства. Фестиваль радует нас жанровым разнообразием и виртуозным мастерством участников, ведь на белорусской земле собирается настоящее созвездие талантов из разных стран – от легендарных звезд до одаренных молодых исполнителей», – говорится в поздравлении.

_MG_4320 copy

Ростислав Кример, Юрий Башмет и Борис Светлов

За время фестиваля минчане услышат Уральский академический филармонический оркестр, самого известного интерпретатора Моцарта венского пианиста Пауля Бадура-Шкоду в сопровождении международного коллектива East-West Chamber Orchestra, российский «Терем-квартет».

Торжественное закрытие форума состоится 9 октября в Большом зале Белгосфилармонии с участием Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением Александра Анисимова. Солировать приглашен народный артист СССР скрипач Виктор Третьяков. Дирижер – австрийский скрипач и альтист Юлиан Рахлин.

_MG_4408 copy

_MG_4412 copy

Сергей Романовский (Ленский) и Илья Кутюхин (Онегин)

_MG_4419 copy

Жаля Исмаилова (Татьяна)

_MG_4422 copy

_MG_4429 copy

Актриса МХТ им. А.П. Чехова Ольга Литвинова

_MG_4432 copy

_MG_4446 copy

_MG_4470 copy

Сергей Романовский (Ленский)

_MG_4479 copy

Народный артист России Константин Хабенский

_MG_4544 copy

_MG_4514 copy

Фото Тамары Хамицевич

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ