Эволюция детских площадок

Помните, как выглядели уличные игровые комплексы в советское время?

Железные турники разной высоты, металлические качели и горки. А что предлагает производитель детских игровых площадок в Минске сегодня? Яркие и красочные комплекты из клееного бруса со спиральными скатами, прямыми горками, качелями и гимнастическими кольцами. Об эволюции детских уличных площадок рассказывают специалисты компании VikingWood из Минска.

От металла к клееному брусу

Официальной статистики относительно уровня травматизма в игровой зоне в советское время и сегодня нет, но очевидно, что современный производитель позаботился о безопасности малышей. Прежде всего, давайте обратим внимание на материал. Согласитесь, металл и дерево отличаются и по уровню комфорта (в холодное время года играть на площадке, основой которой является металл, сложно), и с позиции практичности.

При обсуждении преимуществ и недостатков металла и дерева скептики утверждают, что срок службы игровых площадок из натурального материала непродолжительный. Но это совсем не так. Обратите внимание на детские уличные горки производства «Викингвуд», основа конструкций создана из клееного бруса, который по продолжительности эксплуатации не уступает металлу.

Секрет прочности материала нового поколения в особой технологии производства. Древесину сушат в специальной камере, где уровень влажности достигает оптимального (11-12%), разрезают на ламели, затем их проклеивают и прессуют на специальном оборудовании. Итогом такой работы становится прочный брус, который выдерживает большие нагрузки.

Среди преимуществ клееного бруса назовем еще один весомый аргумент — детские площадки VikingWood с такой основой выглядят очень эстетично. Пиломатериал покрывают защитным лаком или наносят яркие красящие составы, в итоге игровая зона привлекает внимание детей и становится любимым местом для активного отдыха.

От железа к красочному антивандальному пластику

С основой комплексов разобрались, теперь поговорим о «наполнении». Металлические качели и горки на современных игровых площадках заменили пластиковые детские скаты производства Польши и Бельгии. Есть неплохие белорусские и российские комплектующие. В любом случае, это яркий и красочный пластик, а не металл, который, пережив слякотную осень и морозную зиму, покрывается ржавчиной и становится непригодным для детских игр.

Из пластика создают качели, скаты, горки, тоннели. Спортивные и игровые элементы экологичны, не выделяют токсины, которые вредят здоровью детей. Пластик прочный, не выгорает на солнце, не боится морозов и резких перепадов температуры. Некоторые модели игровых и спортивных уличных площадок комплектуются антивандальными элементами и способны выдержать атаки тех, кто решит разгромить красивый комплекс.

При комплектации детских площадок мелочей не бывает…

Хочется обратить внимание еще на одно достоинство современных уличных площадок для детей. Например, комплексы VikingWood дополняются антискользящим прорезиненным покрытием. Таким материалом покрывают площадки и ступени, по которым дети забираются на горки и турники.

Не будем забывать о дизайне. С этой позиции сравнивать советские и современные игровые комплексы бессмысленное занятие. Продукция, которая реализуется сегодня, яркая и красочная, выполнена в виде замков и домиков. Многие модели дополнены крышами и летними тентами из ткани, которая не промокает и защищает малышей от интенсивных солнечных лучей.

На правах рекламы

Самое читаемое