«Эврика!» с белорусским акцентом

Владимир Николайчук
Автор материала:
Владимир
Николайчук

Наука сегодня опережает фантазию, и только она способна изменить мир.

Казалось бы, сколько людей плескалось в ваннах и термах до Архимеда из Сиракуз, но никто из них и по­думать не мог, что, занимаясь этим приятным во всех отношениях занятием, можно сделать еще и величайшее научное открытие. Только гениальность Архимеда позволила ему понять и доказать: выплеснутая на пол вода показывает объем тела, погруженного в ванну, какой бы формы оно ни было. А потом еще сотни раз знаменитое архимедовское «Эврика!» будет дарить человечеству законы, принципы и изобретения, ставшие основой дальнейшего развития математики и механики.

Ученый — товар уникальный, штучный. Так было испокон веков, а сего­дня тем более. Мощь и сила государства измеряются прежде всего его научным и интеллектуальным потенциалом, а не запасами нефти, газа и золота. Наша страна не может похвастаться большими месторож­дениями, но она славится своими людьми, трудолюбивыми и образованными.

В мировом индексе инноваций Беларусь находится в середине списка. В Global Innovation Index 2019, который представляет собой оценку дея­тельности в области инноваций 129 стран, она расположилась на

72-м месте. Неплохо, однако все соседние государства оказались на более высоких строчках. То есть инновационный прогресс в нашей стране происходит медленнее, чем позволяют имеющиеся ресурсы. И прежде всего человеческие.

Правительство уже не первый год планирует значительно увеличить финансирование науки и выделять на научную и инновационную деятельность не 0,5-0,6 % от ВВП, а 2 и даже 2,5 %. Но пока этого не случилось. И наверняка это одна из тем для обсуждения на предстоящем VI Всебелорусском народном собрании. Да, вклад в науку — это, как говорят банкиры, длинные деньги, быстрой отдачи от них ждать не приходится. Но это жизненно необходимо, так как является вкладом в будущее страны.

Да ведь и далеко не все измеряется только рублем. Недавно Президент Беларуси подписал Указ о присуждении очередных государственных премий в области науки и техники. За цикл работ «Новые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний у взрос­лых и детей» Госпремии удостоены белорусские ученые из РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова и РНПЦ детской онкологии. Вдумайтесь: внедрение разработанных ими методов дополнительно спасло около 13 тысяч жизней! А пятилетняя выживаемость при наличии злокачественных опухолей выросла в 1,5-3 раза. В надежде на спасение в Минск сего­дня едут, считай, со всего мира. И находят его.

Именно поэтому низкий поклон белорусским ученым. И не только онкологам, а всем, кто отметит в ближайшие дни свой профессиональный праздник. Нельзя не согласиться с известным советским академиком Николаем Амосовым: «Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщеп­лять атом, и как воспитывать детей… И взрос­лых тоже».

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое