Еврокомиссия поддержала требования стран о распределении вакцин соразмерно численности населения

Еврокомиссия (ЕК) распространила заявление о своем согласии с требованиями некоторых стран ЕС распределять вакцины между государствами-членами пропорционально численности их населения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Наиболее справедливым назван подход распределения доз вакцин пропорционально численности населения каждого государства, что и предложила ЕК для всех предварительных договоров купли-продажи. В заявлении отмечается, что такое решение справедливо, потому что вирус поражает одинаково во всех частях Евросоюза.

Еврокомиссия обратила внимание на то, что страны ЕС решили отойти от ее предложения, чтобы добавить гибкость и иметь возможность согласовывать разное распределение доз с учетом эпидситуации и потребностей в вакцинации каждого государства.

По данным Австрийского агентства печати, Австрия, Болгария, Латвия, Словения и Чехия потребовали провести саммит ЕС, чтобы обсудить проблему справедливого распределения вакцин от коронавирусной инфекции между участниками сообщества. Критике подвергнут предполагаемый механизм, позволяющий отдельным государствам и фармкомпаниям заключать дополнительные сделки на поставку вакцин. Есть опасения того, что из-за таких двусторонних соглашений другие участники Евросоюза могут столкнуться с нехваткой таких препаратов.

Читайте также:

Канцлер Австрии раскритиковал распределение вакцин в ЕС. Что ответили в Еврокомиссии

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ