Еврокомиссия признала ошибки при закупке вакцин от коронавируса

В Евросоюзе были допущены ошибки при закупке вакцин от коронавируса, однако избранная общая стратегия остается верной. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Tagesspiegel.

фото pixabay.com

По словам Тиммерманса, не стоило доверять закупку вакцин специально созданному в этих целях международному альянсу. При этом он подчеркнул, что, если бы одни государства могли закупать вакцину, а другие – нет была бы трагедия.

— Я остаюсь убежден, что европейский путь при заказе вакцины был и в интересах богатых стран, — подчеркнул он.

Также вице-президент Еврокомиссии (ЕК) обратил внимание на то, что делать выводы об эффективности избранной стратегии и совершенных ошибках пока рано.

Напомним, на данный момент в ЕС зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: от компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Также ЕК заключила контракты на поставки французско-британского препарата Sanofi-GSK и немецкого CureVac, но эти препараты пока не зарегистрировали.

Помимо этого, экспертизу в Евросоюзе проходит российская вакцина «Спутник V».

На прошлой неделе разгорелся международный скандал вокруг британско-шведской компании AstraZeneca после того, как из разных стран начали поступать сообщения о том, что привившиеся ей пациенты умирают от тромбоза. На данный момент уже шесть стран – Дания, Норвегия, Исландия, Румыния, Таиланд и Италия объявили о приостановке использования препарата AstraZeneca до выяснения причин.

Специалисты ВОЗ уверены, что уровень пользы препарата превышает уровень возможных рисков при вакцинации. При этом они отмечают, что расследование причин возникновения тромбоза у привившихся AstraZeneca все еще продолжается.

Читайте также:

Канцлер Австрии раскритиковал распределение вакцин в ЕС. Что ответили в Еврокомиссии

В Словакии после прививки вакциной AstraZeneca умерла учительница

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ