Еврокомиссия прогнозирует самую глубокую в истории ЕС рецессию из-за коронавируса

Экономические потери ЕС вследствие пандемии коронавируса превысят таковые от финансового кризиса 2008–2009 годов. Такова оценка еврокомиссара по экономике Паоло Джентилони, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Прогнозируемый экономический спад в государствах Евросоюза в 2020 году составит 7,4 %, в 19 странах еврозоны — 7,7 %, а уровень безработицы в ЕС достигнет 9 %. Восстановление ожидается не ранее будущего года, однако оно не компенсирует намечающийся спад.

На увеличение инфляции с 0,3 % в текущем году до 1,6 % в 2021-м, согласно прогнозам, повлияют денежные вливания для поддержки правительствами стран ЕС экономики. Антикризисная помощь включит сотни млрд евро, в основном заемных. Общий госдолг 27 стран Евросоюза в этом году по сравнению с предыдущим возрастет на 15,7 % и достигнет 95,1 % их суммарного ВВП.

Предполагается, что меньше других пострадает Германия: здесь ожидается экономический спад на 6,5 %. Тем не менее он может оказаться сильнейшим со времен Второй мировой войны. Наиболее пессимистичный прогноз по Италии (спад 9,5 %) и Греции (9,7 %). Последняя сумела существенно минимизировать распространение коронавируса, но пострадает из-за слабости своей экономики и негативного глобального фона. В 2021 году экономики этих стран могут вырасти на 5,9 %, 6,5 % и 7,9 % соответственно.

Из-за пандемии спад мировой экономики в 2020-м относительно предыдущего года оценивается в 3 %, в том числе 6,5 % в США.

Вместе с тем отмечается, что данный очередной прогноз не претендует на стопроцентную точность: новый коронавирус сделал будущее экономик достаточно неопределенным.

На планете уже известно о 3,68 млн случаев COVID-19, в том числе о 257,9 тыс. с летальным исходом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ