Еврокомиссия советует не открывать границы в ЕС до середины июня

Еврокомиссия (ЕК) предлагает государствам-членам Шенгенской зоны продлить до 15 июня временное ограничение на поездки в ЕС, не являющиеся неотложными. Такая информация размещена на сайте ЕК, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Данную рекомендацию объясняют хрупкой ситуацией в Европе и мире несмотря на определенный прогресс в сдерживании коронавируса в ряде европейских стран. По-прежнему актуальна общая цель затормозить распространение инфекции через снижение социального взаимодействия.

Отмечается необходимость поэтапного и скоординированного подхода в достижении другой общей цели – восстановления нормального функционирования Шенгенской зоны, когда позволит эпидситуация. При этом сначала предстоит снять ограничения на свободное передвижение и контроль на внутренних границах, после чего отменять ограничения на внешних рубежах.

Такие меры в отношении поездок и предложение по их продлению относятся к «зоне ЕС+», включающей страны-члены Шенгенского соглашения, в том числе Болгарию, Хорватию, Кипр, Румынию, а также четыре ассоциированных государства (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ