Европарламент одобрил соглашения с Беларусью об упрощении выдачи виз и реадмиссии: «шенген» обойдется белорусам в 35 евро

Европарламент одобрил соглашения с Беларусью об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

После того, как данные соглашения подпишут в Совете ЕС, Беларусь и Евросоюз обменяются ратификационными грамотами. В первый день второго месяца после этого соглашения вступят в силу. Предполагается, что это произойдет в июле.

Соглашение по визам предусматривает снижение стоимости «шенгена» для белорусов до 35 евро. А решение о выдаче визы будет приниматься в течение 10 дней (в случае дополнительных проверок — в течение 30 дней). При этом многие категории граждан смогут получать визы без уплаты сбора или получать многократные визы более длительного срока действия в упрощенном порядке.

Виза в Беларусь обойдется гражданам Евросоюза также в 35 евро, а срок пребывания в стране увеличится до 180 дней в году. Также для них будет расширен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях.

Когда в силу вступит соглашение о реадмиссии, Беларусь и ЕС должны будут принимать своих граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ