Европарламент вводит полный запрет на пластиковую посуду к 2021 г.

Изделия из пластика — одноразовая посуда, столовые приборы, соломинки для напитков, некоторые виды контейнеров для еды и полиэтиленовых пакетов, ватные палочки и даже пластиковые крепления для воздушных шаров — все это к 2021 году окажется под запретом в соответствии с законопроектом, одобренным Европарламентом 27 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пластмассовые бутылки планируют собирать отдельно и до 2029 года переработать 90 % из них. В ближайшие годы предполагается также на треть сократить число сигаретных фильтров, содержащих пластик.

В Европарламенте отметили, что пластиковые отходы все больше загрязняют окружающую среду. И, по одной из оценок, к 2050 году в мировых океанах может оказаться больше пластика, чем рыбы по весу.

За введение запрета на пластик выступили 560 депутатов Европарламента, в то время как против высказались только 35.

Отметим, что первой страной Евросоюза, отказавшейся от использования одноразовой пластиковой посуды и столовых приборов, стала Франция. Еще в 2017 году французы отказались от использования полиэтиленовых пакетов, а в 2018-м приняли закон, по которому под запрет попал и остальной одноразовый пластик.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ