Европейская неделя мобильности пройдет в Минске с 16 по 22 сентября

О самых интересных событиях предстоящей Европейской недели мобильности корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

Сергей Михайлович, прошлогодняя акция впечатлила и порадовала. В 2017-м будет не хуже?

Опыт, который мы получили в прошлом году, когда впервые проводили в столице Европейскую неделю мобильности (ЕНМ), оказался положительным. Поступили позитивные отзывы. В подготовке мероприятия комитету серьезно помогли город, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, спонсоры, «зеленые» общественные организации. Совместными усилиями удалось сделать красивый экологический праздник. Поэтому сейчас постарались сохранить основную концепцию и добавить ярких акций и мероприятий.

Чем будут наполнены семь дней Недели?

Девиз ЕНМ в нынешнем году — «Объединяться ради будущего». Руководствуясь этим слоганом, постарались подключить к событию как можно больше участников и организовать разноплановые мероприятия. Во время Европейской недели мобильности, например, проведем тематические квесты, экскурсии, семинары… Большой праздник намечен на 22 сентября, когда в Минске традиционно проходит День без автомобиля. Организуем действо на улице Ленина. Это будет масштабное и разноплановое мероприятие. Во время его проведения Госавтоинспекция перекроет движение автотранспорта на участке улицы Ленина от проспекта Независимости до улицы Кирова. С 6:00 до 24:00 автолюбителям нужно будет выбирать иные маршруты для перемещения. Завершится праздник феерическим ночным велопробегом светящихся велосипедов. Его участники стартуют в 21:00 от улицы Ленина и будут двигаться по проспекту Независимости до Национальной библиотеки. Кроме того, представители Минского городского центра гигиены и эпидемиологии и Белгидромета 22 сентября проведут эксперимент по измерению уровня автошума и загрязнения воздуха.

Основной посыл акции — популяризация общественных и альтернативных видов транспорта?

В городе сейчас зарегистрированы около 900 000 транспортных средств. Если учесть, что за год одна машина в среднем выбрасывает порядка 1 200–1 400 кг вредных веществ, получается довольно внушительная цифра. Помимо того что машины — основной источник загрязнения воздуха (их доля в общей эмиссии, по данным 2016-го, — 87 %), они еще и пытаются забирать у горожан озелененные территории во дворах. Думаю, людям должно быть небезразлично то, что происходит в их городе. Ради этого мы и проводим подобные акции.

***

В Минске на время проведения Европейской недели мобильности запланировано много мероприятий.

Экскурсии в музее Минского метрополитена

Во время проведения ЕНМ музей готов принять организованные группы от 5 до 20 человек. Экскурсии для них организуют совершенно бесплатно. В заведении, расположенном на станции метро «Могилевская», есть что посмотреть. Правда, потребуется предварительная запись. Экскурсия продлится 1,5 часа. За это время гости метрополитена узнают много интересных фактов об истории столичной подземки, увидят необычные экспонаты.

Понижение бортового камня на перекрестках

Подобные работы проведут на наиболее востребованных маршрутах велосипедного движения. В прошлом году фронт работ ограничили 22 участками. В 2017-м эта цифра выросла почти в 2 раза. Предполагается понизить бортовой камень в 40 точках города.

Проведение велопробегов

Такие мероприятия состоятся с 16 по 22 сентября в каждом районе города. Кроме того, запланированы пешие экскурсии, тематические акции.

Акция «На велосипеде на работу»

Ее организуют представители ОО «Минское велосипедное общество». Активисты намерены устроить на улицах города специальные «энергетические» и информационные точки для велосипедистов с фотозонами, где любители двухколесного транспорта смогут бесплатно угоститься чаем, кофе, фруктами, получить агитационную продукцию, информационные материалы о проведении ЕНМ. Акция будет проходить с 16 по 22 сентября.

Экологический квест

В нынешнем году к масштабной экологической акции присоединился Республиканский центр экологии и краеведения. Его специалисты организуют экологический квест для школьников под названием «Чистый воздух», а также 18–20 сентября проведут тематические информационные часы для ребят.

День без автомобиля

Это событие в очередной раз порадует владельцев машин. 22 сентября они смогут ездить в городском общественном транспорте бесплатно. Решение об этом уже принято Минским городским Советом депутатов. Главное условие — автолюбитель должен иметь при себе водительское удостоверение и техпаспорт на машину. По подсчетам специалистов, в 2016 году в проекте участвовали 8 500 человек.

Справочно

К Европейской неделе мобильности — 2017 к началу сентября подключились свыше 1 500 городов более чем из 40 стран. Беларусь и Минск — в их числе. В конце августа в столице подписали хартию о присоединении города к Европейской неделе мобильности. Эта церемония проводится ежегодно.

ТОП-3 О МИНСКЕ