Европейская столица

Дмитрий Исайчук
Автор материала:
Дмитрий
Исайчук

Прежде чем ругать свой город, оглянитесь вокруг. Он не хуже других европейских столиц.

Очень неприятно, когда в разговоре или переписке на интернет-форумах и в комментариях Минск называют большой деревней, пережитком «совка». И добавляют: это не европейский город. Так и порывает спросить: а с вы чем сравниваете? С журналистскими материалами о том, как прекрасно жить в Париже, Берлине или Лондоне? Или с очередными «Топ-сколько-то фишек», «Что перенять у..»? Для того чтобы иметь право сравнивать, нужно лично побывать за границей и взглянуть на ту жизнь отнюдь не из окна туристического автобуса. Но никак не оперировать чужим мнением. Сидя перед монитором, никогда не почувствуешь то, что происходит в сердце Праги или Варшавы.

Минск за последнее десятилетие стал в один ряд с европейскими столицами. Вот ждете вы на остановке автобус. Глянули на электронное табло – до прибытия осталось всего пять минут. Никого этим не удивишь. Даже бабушки, едущие с Комаровки с полными сумками, оценили нововведение. Зайдя в транспорт, пассажиры прикладывают электронный проездной к валидатору или компостируют разовый талон. Еще пять лет назад такое казалось фантастикой.

Никогда вечером минчане не останутся голодными. В центре города допоздна работают кафе и рестораны. Как говорится: «Запрашаем! Смачна есцi!». Есть в Минске театры, кино, музеи, библиотеки. Есть велодорожки, места для занятий спортом. Можно просто пойти в один из парков города и отдохнуть в тени его деревьев.

Медленно, но верно Минск встраивает в себя элементы повседневности из других столиц. Пройдет еще несколько лет, и на каждой остановке пассажиры смогут узнать, сколько им еще ждать транспорт. Перекрестки и пешеходные переходы оснастят датчиками. Так же, как в Европе. Но все равно Минск останется Минском. Со своими особенностями и привлекательностью. Как бы с пеной у рта ни приводили примеры европейскости, «необходимой» нам, она приживется только тогда, когда на нее будет спрос. Минску не хватает точек общепита! Но кто пойдет в семейное кафе на ужин, купит сосиску в тесте с рук у торговца? Единицы. Большинство минчан вечером семьей сядут за общий стол и поужинают тем, что мама приготовила. Нужны городу велодорожки, чтобы ездить на работу! А душ принять после этого где? Думаю, что такой «спортивный» сотрудник банка или продавец-консультант в магазине пересядут в общественный транспорт после первого лишения премии из-за жалобы посетителя, недовольного запахом пота. К тому же велосипед нужно где-то хранить, а зимних паркингов для них нет.

Оглянитесь вокруг! Наша столица не лучше и не хуже Берлина или Парижа. Нельзя сравнивать. Минск единственный и неповторимый. Мы, минчане, в этом городе живем и растем вместе с ним. Сегодня наша столица предоставляет нам то, что нам нужно. Внедряет тот зарубежный опыт, который мы безболезненно примем. Да, многое в европейских странах в диковинку, хочется, чтобы это было и у нас. Так устроен человек. Думаю, что и гости из европейских столиц, приезжая к себе, думают, что неплохо было бы что-то перенять и у Минска.

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Соглашусь. В Париже можно бухать везде. Никто не возразит — демократия! Но только пристанешь с вопросом «в чем сила, брат», французо-арабы вызовут полицию. А наши заведут дискуссию, продолжат общий банкет и тд. Мы разные, но мы ЕВРОПЕЙЦЫ. Просто кому-то это не понять. Не пил белорусского пива и считает, что нет его у нас. Вроде в этом смысл статьи. Или не прав?

Комментарии закрыты