Ежедневно на уборке кладбищ трудятся более 200 коммунальщиков

Места захоронений приведут в порядок к Радунице, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в КУП «Спецкомбинат КБО».

Основная задача – убрать территории от мелкого, в том числе бытового мусора, очистить от поросли дорожки, проходы между оградами, заброшенные могилы – их около 30 % от общего количества. Этим занимаются 240 работников предприятия, задействованы 22 единицы техники. Ежедневно вывозят на полигоны до 80 м3 мусора. Также коммунальщики спиливают сухостойные деревья, ремонтируют входные группы, аллеи, туалеты, площадки для сбора отходов.

— С наступлением весеннего месячника по благоустройству к работам уже привлекались учащиеся средних и высших учебных заведений, военнослужащие. Рассчитываем на помощь активистов БРСМ и других общественных организаций, — рассказал заместитель директора КУП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур. – В эти дни все больше людей посещают могилы умерших, приводят их в порядок. Хотелось бы напомнить о необходимости приносить мусор к контейнерным площадкам, не устраивать стихийных свалок. К Радунице везде должно быть чисто.

В текущем году в местах захоронений дополнительно установили 34 стандартных контейнера, увеличив их общее количество до 1 120. Кроме того, на кладбищах «Колодищи», «Северное» и «Чижовское» временно разместили 8 больших контейнеров. Их уберут после Радуницы.

Заехать на автомобиле на территории Минского крематория и 8 крупных кладбищ 17 апреля можно будет бесплатно, отметил С. Тур. В остальные дни в обычном режиме функционируют шлагбаумы, и въезд осуществляется на платной основе.

В ведении УП «Спецкомбинат КБО» находятся 23 кладбища, 2 мемориальных комплекса и 1 крематорий общей площадью свыше почти 400 га.

ТОП-3 О МИНСКЕ