«Ежедневно около 3,5 тыс. минчан прививаются против ковида». Главный санврач столицы — о вакцинации и оздоровлении

Будут ли в столице прививать от коронавируса иностранцев, где смогут получить вакцину минчане и какие особенности у летней оздоровительной кампании — об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с главным государственным санитарным врачом Минска Светланой Ермак.

Светлана ЕрмакВстреча со Светланой Леонидовной состоялась спустя пару дней после того, как Министерство здравоохранения Республики Беларусь объявило о третьей волне COVID-19. Разумеется, обойти эту тему мы не смогли, ведь для врачей-эпидемиологов борьба с распространением опасного вируса уже второй год остается одной из важнейших задач.

— В условиях регистрации заболеваемости COVID-19 важно контролировать и оценивать развивающуюся эпидемиологическую ситуацию, своевременно и оперативно реализовывать комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, — поясняет собеседница.  Ежедневно как на местном уровне, так и на уровне Минздрава осуществляется не только оперативная оценка и контроль уровня заболеваемости коронавирусом, но и достаточное количество лечебных препаратов, реактивов для лабораторной диагностики, средств индивидуальной защиты и т. д.

С приходом новой волны COVID-19 сотрудники санэпидслужбы усиливают контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий на промышленных предприятиях, чтобы предупредить распространение заболевания среди работников реального сектора экономики. В поле зрения специалистов также учреждения образования, транспорт, торговля и общепит. В ходе оценки больниц и поликлиник особое внимание уделяется вопросам организации передвижения пациентов и персонала в «красной» и «зеленой» зонах с целью исключения их пересечения.

Прививки

Чтобы свести к минимуму риск распространения COVID-19, нужен коллективный иммунитет. Именно вакцинация сформирует необходимую иммунную прослойку среди населения.

— В настоящее время ежедневно около 3,5 тыс. минчан прививаются против коронавируса, — говорит С. Ермак. — Для обеспечения доступности вакцинации работа прививочных кабинетов в поликлиниках организована в две смены по будням, а также в субботу. В учреждения здравоохранения поступила и активно используется вакцина «Спутник V» производства «Белмедпрепараты».

К слову, прививать минчан будут не только в городских поликлиниках. Медсанчасти крупных промышленных предприятий, здравпункты учреждений образования, в том числе вузов, тоже могут стать такими площадками при соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Рассматривается и вакцинация работников организаций и учреждений выездными бригадами медиков. Такая форма востребована, что подтверждалось неоднократными звонками от руководителей, поступавшими в ходе нашей беседы.

— Эффективно контролировать и управлять заболеваемостью COVID-19 можно при создании коллективного иммунитета. Для его формирования целесообразно охватить прививками не менее 60 % населения. Среди отдельных профессиональных групп, в частности работников учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы, с учетом высоких рисков заражения уровень охвата должен составлять до 75 %.

Особое внимание уделяется вакцинации горожан с хроническими заболеваниями, ведь именно у них наибольший риск тяжелого течения COVID-19 и развития осложнений. Таких граждан приглашают на прививку в первую очередь. Кроме того, в столице рассматривается возможность проведения прививок в специально организованных пунктах вакцинации, в том числе расположенных в торговых центрах.

Для белорусов вакцина бесплатна. Иностранцам она пока недоступна, но эти вопросы прорабатываются.

Кстати, сама С. Ермак уже привилась от коронавируса, но маску носит. После вакцинации необходимо продолжать использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, соблюдать дистанцирование и гигиену рук, ведь для формирования защиты от COVID-19 необходимо время.

Оздоровление

Специалисты центров гигиены и эпидемиологии столицы уже оценили темпы подготовки загородных лагерей к приему школьников. Предстоящим летом двери распахнут 30 таких объектов. В ближайшее время санитарные врачи осмотрят прилегающие к ним территории на предмет распространения клещей.

лагерь «Родничок»Конечно, оздоровление детей тоже организуют с оглядкой на COVID-19. Проект рекомендаций по оздоровительной кампании сейчас утверждается. Предполагается, что, как и в прошлом году, при транспортировке ребят в лагеря педагоги и водители должны будут находиться в масках, иметь при себе антисептики. Отдыхающим и персоналу необходимо получить справки о состоянии здоровья и о том, что они не являются контактами первого уровня.

— Рекомендовано привить весь персонал лагерей до начала оздоровительной кампании, — продолжает Светлана Леонидовна. — Это позволит отменить вахтовый метод работы сотрудников, введенный в прошлом году. Масочный режим и дезинфекция поверхностей останутся в силе, как и социальное дистанцирование детей в столовых и других помещениях, а также рекомендации о том, чтобы они больше находились на свежем воздухе. В прошлом сезоне благодаря соблюдению всех этих мер удалось оздоровить достаточное количество детей и не допустить вспышек инфекции в лагерях.

Торговля и общепит

Среди задач центров гигиены и эпидемиологии также оградить горожан от некачественных товаров. В первом квартале этого года санитарные врачи проверили более 700 объектов торговли и общественного питания, нарушения выявили в 93 % из них.

— В основном это реализация продукции без маркировки и с истекшим сроком годности, с нарушением температурного режима и условий хранения, без сопровождающих документов, — приводит примеры С. Ермак. — Граждане и общества защиты прав потребителей довольно часто обращаются к нам по поводу продуктов, реализуемых в торговых объектах. При этом более 50 % тех фактов, о которых они сообщают, подтверждается при проверках. Это довольно много. Если выявляется продукция с истекшим сроком годности, в первую очередь выносится предписание о запрете ее реализации и юридическое лицо привлекается к административной ответственности. Штрафы предусматриваются и за другие нарушения.

К террасам минских кафе и ресторанов, хотя они находятся на улице и хорошо проветриваются, в этом сезоне будут предъявлять такие же требования, как и к залам в помещениях: социальное дистанцирование посетителей, протирание контактных поверхностей дезинфицирующими средствами после каждого клиента, наличие средств для обработки рук посетителей и обязательный масочный режим за исключением времени приема пищи.

Помимо стационарной торговли в Минске каждую весну разворачивается сезонная, она тоже не остается без внимания. Светлана Леонидовна говорит, что предприниматели, которые продают овощи и фрукты на улицах, часто грешат тем, что после сезона упаковывают свои палатки, не очистив, а с началом следующего сезона ставят их на улицах грязными. Санврачи этой весной уже оценивали такие торговые объекты.

— Нарушения по текущему содержанию были, но больше выявили фактов торговли товарами без маркировки, без которой невозможно понять, когда и где произведен товар и какой срок его годности, — отмечает собеседница.  Кроме того, порой отсутствуют сопроводительные документы, которые должны подтверждать качество. Находили и продукты с истекшим сроком годности, признаками гнили.

Главный государственный санитарный врач города признается, что, совершая покупки, автоматически обращает внимание на условия хранения товаров, сроки годности и, обнаружив какие-то недочеты, всегда обращается к администрации магазина, чтобы проблему устранили как можно быстрее и никто не пострадал от некачественных продуктов. Есть и другие профессиональные привычки.

— Не только в Минске, но и выезжая за его пределы, и даже попадая в другую страну, автоматически оцениваю санитарное состояние территорий, — признается С. Ермак.

Обращения

Впрочем, видеть недочеты в санитарном содержании города свойственно многим жителям. В прошлом году в санэпидемслужбу столицы минчане чаще всего обращались по поводу грязных подъездов в домах и по вопросам торговли. Но есть и другие темы.

— Шум от работы объектов, которые расположены во встроенных помещениях жилых домов, остается актуальным поводом для обращений, — констатирует Светлана Леонидовна. — Если он постоянный, допустим, музыка в заведении играет слишком громко, тогда мы можем произвести замер уровня шума и, если он превышает норму, выставить предприятию ограничение по громкости. Бывает, что людям мешают звуки, возникающие, к примеру, при уборке в заведениях, то есть эпизодические. В таких случаях повлиять на ситуацию мы не можем. Жалуются на шум при строительстве, если оно ведется в ночное время. Но санэпидслужба может только направить в организацию письмо с рекомендацией пересмотреть режим работы, чтобы не мешать жителям.

В ближайшее время центры гигиены и эпидемиологии проверят зеленые и прибрежные зоны столицы на наличие клещей. По результатам этой проверки ответственным за содержание территории выдадут необходимые рекомендации (покос травы, акарицидные обработки). На контроле у санврачей и городские пляжи. Пока они оценивают санитарное состояние береговых линий, а вот с начала мая начнут отбирать пробы воды и следить за ее качеством.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ