Ежедневно первый энергоблок БелАЭС вырабатывает около 27,5 млн кВт•ч электроэнергии — Каранкевич

Первый энергоблок БелАЭС ежедневно вырабатывает около 27,5 млн кВт·ч электроэнергии при общем объеме производства в энергосистеме примерно 95 млн кВт·ч. Об этом заявил министр энергетики Виктор Каранкевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал Минэнерго.

Фото БелТА

При этом объем электроэнергии, который за день производит первый энергоблок атомной станции, больше, чем объем производства в день Могилевской, Минской, Гомельской и Гродненской энергосистемами вместе взятыми. Однако, как отметил министр, замещения производства не происходит — БелАЭС выполняет в объединенной энергосистеме свою функцию, а областные станции производят в основном тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения.

Всего с момента включения в энергосистему страны первого энергоблока станции было выработано почти 3,2 млрд кВт·ч электроэнергии, что составляет почти половину годового объема потребления электроэнергии населением страны.

Ввод двух энергоблоков электростанции позволит существенно снизить необходимость в углеводородном топливе.

— АЭС позволит замещать около 4,5 млрд кубометров природного газа в год при ежегодном объеме его импорта в среднем на уровне около 20 млрд кубометров. Экономия на импорте природного газа составит порядка 550 млн долларов в год, — заявил В. Каранкевич.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ